今回の炊飯器調理は豚バラブロックでチャーシューだ!
しょうゆと、砂糖代わりの甘酒に漬けこんで一週間。
保温モードで一晩。
ついでに、ゆで卵も入れておいた。
結果は微妙ーー。
まあ、悪くはないんだけど、「ふわトロ」には、とても及ばない。
歯ごたえがある、と前向きにとらえても、がっかり感は否めない。
味も、なんだか、ぼんやりしている。
薄甘い甘酒だからかーー。
う〜ん。
期待が大きかっただけに残念だーー。
でも、ふわトロチャーシュー、極めたいよなあ。
ラーメン屋で食えるようなチャーシューが、家でも食べられるようになったら、自炊ライフも数段グレードが高くなるというもんだ。
とりあえず、改善点ーー。
今回は保温モードの「高い」でやったけど、次回は「低い」でやってみよう。
それでも、肉が柔らかくならなかったら、あとは肉の問題だ。
別のスーパーへ行って、高級な豚バラブロック(あるのか? )を買ってくるか……。
そういえば、以前、ふるさと納税でイノシシ肉を取り寄せたとき、ヨーグルトに漬けこんだら、びっくりするほど柔らかくなった。
試してみるかーー。
味つけは、次回は、しょうゆとみりんで試してみるか。
みりん、あんま、使ったことないけどーー。
ネットで検索すると、漬けこみダレは、混ぜるだけじゃなく、ひと煮立ち、火を入れている。
電子レンジでやっても可みたいなので、そちらでチャレンジしてみるか。
ふわトロチャーシューを目指して、試行錯誤の旅は続く……。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。