スーパーへ買い物に。
今回は肉がメイン。
明日から一週間、肉食強化週間のつもりだ。
MEC 食にハマって、肉・卵・チーズと箸休めの野菜、そして酒、の食生活になった。
「野菜中心」をやめなさい ~肉・卵・チーズのMEC食が健康をつくる
- 作者: 渡辺信幸
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2014/12/08
- メディア: 単行本
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食べるものも、だいぶ集約化されてきた。
外食しよう、と思ったこともあったけど、結局、フェイドアウトしてしまった。
ますますワンパターンご飯になっていきそうなので、肉ぐらいは高いものを食べよう、と思ったのだ。
これまで、肉に限らず、予算の範囲内は、100グラム140円程度が目安だったけど、今回は、200グラムで1,000円、一日1,000円として、一週間で7,000円までは肉代につぎこもう、と決意して、やってきたのだ。
でも、すぐに空回りしていたことに気づくーー。
牛肉をメインにしつつ、鶏や豚や、あればラム肉と、まんべんなく買おうと思っていた。
でも、牛肉以外で、200グラムで1,000円するような高級肉は、スーパーには置いてないのだった。
デパ地下行けば、あるんだろうな。
まあ、安くつけば、それに越したことは無い。
鶏肉はすでに買っておいたのがあった。
高めを買ったつもりだったけど、それでも100グラム200円だった。
豚肉は、炊飯器調理でチャーシューを作ってみたいので、豚バラブロックを買った。
いつもの予算の範囲内(100グラム140円程度)から、ちょっと出たぐらいだった。
牛肉は、ほとんど買ったことがなかったので、高めのやつを適当に買った。
しゃぶしゃぶ用の牛肉なんて、初めて買った。
でも、1,000円を越えたのは一つだけだった。
見回して気づいたのだが、牛肉は、みな、量が少なめで、せいぜい150グラム辺りまでだった。
200グラム辺りが欲しかったけど、ほとんど見当たらない。
200グラムにすると、値段が高すぎるからだろうか?
肉以外も買いこんでレジに向かうと、いつもより1,000〜2,000円、多いぐらいの金額だった。
贅沢な買い物をしたつもりだったけど、意外にいつもと変わらない。
MEC 食になってから、食材のシンプル化が進んで、あまり、たくさんの食材を買わなくなったからだ。
やはり、肉ぐらいは贅沢していーのだ!
卵とチーズも買った。
箸休めに、ニンジンの酢麹漬けとナスの塩麹漬けも作った。
(最近は缶ビールよりも缶チューハイが気分だ)
とりあえず、贅沢肉と酒があれば、明日からの一週間、楽しみに過ごせそうだ。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。