白菜鍋、キャベツ鍋や、新タマネギ+ひき肉が美味かったので、肉単品だけでなく、野菜と一緒に炊飯器調理するようになってきている。
なので、牛スジ+野菜に挑戦してみた。
牛スジと、何の野菜を煮こめば良いのか、検索してみた。
ほとんど、大根・にんじん一択のようだった。
両方とも、冷蔵庫に常備してある食材だ。
ちょうど良かった。
ちなみに、いつもは、サイドメニューとして、大根おろし&紅葉おろしを作っている。
大根・にんじん、ともに輪切りにして、さらに四つに切る。
いちょう切り、と言うんだったか。
牛スジと一緒にポリ袋に入れて、炊飯器調理の保温モードでら丸一日おいた。
晩飯を食べた後に仕込んで、翌日の晩飯で食べたのである。
食べてみてびっくり!
マズいのだ。
ちっとも野菜が軟らかくなってない。
牛スジは軟らかくなっているのだが、心なしか、渋い味。
いったい、なんでこんなことになってしまったのか?
思い当たることと言えばーー。
・大根もにんじんも古いものだった。
・輪切りにした時の厚さが厚すぎた。
これぐらいか。
はあ、がっかり……。
晩飯に失敗すると、一日が徒労に終わったような気分になるなあ。
リベンジはあるのだろうか?
次回は、また牛スジだけでやってみて、野菜込みのリベンジは、その次かなあ。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。