MEC 食にシフトしてから、日々、肉食だ。
けれども、意外とリピートしたい肉料理は少ない。
数少ないリピ希望の一つが牛スジだ。
牛スジを炊飯器調理の保温モードで丸一日煮こんだものは神の美味さだった。
限界ハウス、ダメ家事男子。:『肉・卵・チーズをたっぷり食べて 1年で50kg痩せました』 肉食か草食か。それが問題だ。肉の効用まとめ付き。 - らくだのライフハック
牛スジを炊飯器の保温モードで丸一日ほったらかしにしたらメチャ美味くなった。 # 肉 # 炊飯器調理 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
けれども、行きつけのスーパーA、スーパーBでは、牛スジを予算の範囲内(100グラム140円程度)で買うことができないでいる。
こないだ、100グラム100円の牛スジを買えたのは偶然の産物だったようだ。
どうしても食べたくなって、ふるさと納税で注文したりした。
それでも、待ちきれなくなってしまって、牛スジを求めて、行きつけのスーパー2軒からさらに40分ほど歩いて、もう二軒、スーパーをハシゴした。
スーパーCで、いきなりビンゴ!
外国産で100グラム130円程度。
十分、予算の範囲内だ。
あるだけ全部(4つ)買い占めた。
国産のもあって、こちらは値段が倍近く跳ね上がっていた。
スーパーDへ。
こちらも値段はほぼ同じ。
外国産と国産の値段の違いも同じだ。
これが、相場のようだ。
ここでは、一つしか売ってなかった。
もうすでに4つ手に入れていたことだし、買い足さずに引き上げる。
帰り道、ちょっと遠回りして肉専門店に寄ってみた。
個人商店で、スーパーに負けずに生き残ってる肉屋だ。
コロッケやメンチカツなどの揚げ物も美味そうだったけど、スルーして牛肉コーナーへ。
ブランド牛の名前と、恐ろしい値段の値札を眺めてあきらめかけたけど、一応、聞いてみた。
牛スジは並べてはいなかったけど、あると言う。
値段も、100グラム130円。
すでに4つ買ったあとなので、試しに100グラムだけ買うことにした。
買ってから気づいたけど、国産だった。
並んでいたブランド牛の牛スジだとしたら、かなり高級な牛スジだ。
しかも安い。
あとは食べ比べてからのことだけど、どうやらこの店に決まりそうだ。
家からも近いし。
「求めよ、さらば、与えられん」
全く、その通りだった。
イワシのオイルサーディンの時も、そう思ったっけ。
これからは定期的に牛スジを食べられる、と思うと楽しみだ。
明日の月曜から、また、一週間が始まってしまうけど、しゃーねぃ、がんばるかぁって気になる。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。