肉食強化週間の一発目は、牛肉のしゃぶしゃぶだった。
これまで、豚肉のしゃぶしゃぶは、よく食べたけど、牛肉は初めてだ。
さすがに値段は3〜4倍する。
作り方は、豚肉と同じ。
電気ポットのお湯を中華鍋フライパンに注いで、牛肉を投入する。
かき混ぜて、しばらく放置するだけで、出来上がり。
今回は、予定外だったけれど、タレはタルタルソースで食べた。
大根おろしで食べるはずだったけれど、もう、すでに大根は全部食べた後だった。
なかなか食べきれないで、いつまでも残っていたけれど、肝心なときは無い。
そして、煮卵を作るべく、まず、半熟のゆで卵を作るはずだったのだが、思ったよりも柔らかかったため、急遽、変更して、卵サラダを作ろうとした。
味つけに、冷蔵庫にある発酵調味料、塩麹、酢麹、甘酒とマヨネーズをかけてかき混ぜる。
発酵調味料を少しだけ入れたつもりだったけど、水分多すぎで、かなりユルくなってしまった。
一口、食べてみると、なかなか美味いんだけど。
それにしても、どこかで食べたような……、と考えていたら、ここにタマネギのみじん切りを入れれば、タルタルソースだよな、と思い当たった。
タマネギは冷蔵庫にあったけど、今から刻むのは面倒なので、次回の課題として、今回はタルタルソースもどきで牛肉のしゃぶしゃぶを食べることにした。
さて、自家製タルタルソースで牛肉のしゃぶしゃぶを食べてみると、思いがけずにメチャ美味だった!
もともとマヨラーだったので、タルタルソースは大好物。
チキン南蛮のタルタルソースがけなんて大好きだけど、あれは、チキンよりもタルタルソースの方が好きだったかもしれない。
カロリーもコレステロールも高そうなんで、あまり手を出さないようにしていたけど、MEC 食では、カロリー・コレステロール両方とも、気にしなくて良いことになっている。
「野菜中心」をやめなさい ~肉・卵・チーズのMEC食が健康をつくる
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これから、卵料理は、ラーメン屋風の煮卵と、タルタルソースを極めていこう、と心に誓った。
どちらも、これまで食べた卵料理の中では、ダントツのツートップだ。
とりあえず、今度、タルタルソースを作るときは、タマネギのみじん切りを投入、だ。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。