食生活がMEC 食中心になってから、肉料理を食べることが増えた。
基本は、炊飯器調理の保温モードでだけど、休日で余裕があるときはフライパンで焼いたりもする。
MEC 食についてあらためて考えた。糖質制限でもなく、たんぱく質を増やすのでもなく、栄養に過不足が出ないようにする。 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
限界ハウス、ダメ家事男子。:『肉・卵・チーズをたっぷり食べて 1年で50kg痩せました』 肉食か草食か。それが問題だ。肉の効用まとめ付き。 - らくだのライフハック
肉料理で一番のヘビーローテーションは、豚肉のしゃぶしゃぶ風だ。
安くて簡単で美味い。
茹でればいいだけなんだけど、もはや茹でることさえしなくなってきた。
電気ポットの熱湯を、中華鍋フライパンにあけて、冷凍庫から取り出した豚肉を入れるだけ。
しばらくしたら、菜ばしでほぐして、そのまま放置。
大根おろしたっぷりで、めんつゆをかけて食べるのが好みだ。
基本、冷凍で保存してるけど、長期間だと味が落ちるようだ。
冷凍しない肉は塩麹漬けしてるけど、しゃぶしゃぶ用の薄い肉だと、塩分を吸い取りすぎて、しょっぱくなるような気がする。
まあ、試してみるしかあるまい。
しゃぶしゃぶ用の肉は、値段が高いものから安いものまで様々だ。
最安で100グラム100円のを冷凍してから食べたことがあるけれど、硬くて閉口した。
100グラム300円程度の肉が半額になることがあって、さすがに美味いけど量が少なかったりする。
なかなか、ちょうど良いものは無いものだ。
リピートしたい肉料理ナンバーワンは、『大市民』でお馴染みの白菜鍋だ。
豚バラ肉と白菜鍋で味つけは塩のみ、水を使わないシンプルな鍋だ。
週に一度は食べたいんだけど、野菜の高騰で白菜が高いために、めったに食べられない。
豚バラ肉単品で作ったこともあったけど、なんだかイマイチだった。
豚バラ肉と白菜の組み合わせが素晴らしいのか。
豚バラ肉単品だけだと、脂がキツいってのもある。
炊飯器調理を始めた頃は、よく、豚バラブロックで豚の角煮を作っていたけれど、いつの間にか作らなくなった。
がっつり食べたいときは、とても美味いんだけど、そうで無いときは、しつこく感じる。
なかなかタイミングが合わないうちに、フェイドアウトしていった。
意外だったのは豚レバー。
つい最近、食べたけれど、めちゃくちゃ美味かった。
レバーって、鉄分やら何やら、健康のために食べるイメージが強かった。
でも、塩麹漬けしたレバーを、炊飯器調理の保温モードでやったら、ペーストのような柔らかいレバーができた。
低温調理のなせる技か。
これはリピートしそう。
値段も安いし、健康にもいいし。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。