しばらく前に、新タマネギと牛スジを炊飯器調理した。
炊飯モード「おかゆ」で炊いたあと、保温モードに切り替わったまま、半日、放置。
いざ、食べてみたら、牛スジが硬い。
いつもと同じ作り方をしたのに、なぜ?
振り返ってみると、今回は、牛スジを塩麹漬けしていなかったことに気がついた。
牛スジはふるさと納税で取り寄せたものだ。
冷凍パックになっている。
解凍して、ポリ袋に小分けして、その時に塩麹漬けする。
ただ、今回のは、解凍してからすぐに料理するので、その分だけは塩麹漬けせずに、そのまま使ったのだ。
あらためて、塩麹の発酵パワーに感心した。
初めて 鶏もも肉や豚肉を塩麹漬けしたときのことを思い出した。
肉が膨れたような感じでぷるぷるしてたっけ。
この頃は習慣で自動的に塩麹漬けするようになってたので、すっかり忘れていた。
そういえば、ふるさと納税でイノシシ肉を取り寄せたこともあった。
最初に食べたときは硬くて食えたもんじゃなかった。
二度目に食べたときは、ヨーグルトに漬け込んでから食べた。
びっくりするほど軟らかくなっていたっけ。
イノシシ肉は硬かった……。狩猟の夢は完全に無くなった気がした。 # ジビエ # ふるさと納税 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
イノシシ肉をヨーグルト漬けして炊飯器調理したら、めちゃくちゃ柔らかくなった。 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
今朝は、新タマネギ&牛スジのリベンジ食。 もちろん、牛スジは塩麹漬けしておいたもの。
いつも通りの美味さだった。
ホッ。
現在、塩麹漬けしないで肉を食べるのは、豚肉のしゃぶしゃぶ風ぐらいだ。
これは肉が薄すぎて、塩麹漬けするとしょっぱくなってしまう。
それに、長時間、放置すると、ハムのように固まってしまうのだ。
豚肉のしゃぶしゃぶ風は例外として、それ以外の肉は、必ず塩麹漬けすべし!
あらためて誓ったのだった。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。