らくだのライフハック

猫のように丸くなって暮らしたい

─セミリタイアして本とマンガの日々─

【発酵】肉は買ったらすぐに塩麹漬けするべし!


しばらく前に、新タマネギと牛スジを炊飯器調理した。

炊飯モード「おかゆ」で炊いたあと、保温モードに切り替わったまま、半日、放置。

いざ、食べてみたら、牛スジが硬い。

いつもと同じ作り方をしたのに、なぜ?


振り返ってみると、今回は、牛スジを塩麹漬けしていなかったことに気がついた。

牛スジはふるさと納税で取り寄せたものだ。

冷凍パックになっている。

解凍して、ポリ袋に小分けして、その時に塩麹漬けする。

ただ、今回のは、解凍してからすぐに料理するので、その分だけは塩麹漬けせずに、そのまま使ったのだ。


あらためて、塩麹の発酵パワーに感心した。

初めて 鶏もも肉や豚肉を塩麹漬けしたときのことを思い出した。

肉が膨れたような感じでぷるぷるしてたっけ。

この頃は習慣で自動的に塩麹漬けするようになってたので、すっかり忘れていた。


そういえば、ふるさと納税でイノシシ肉を取り寄せたこともあった。

最初に食べたときは硬くて食えたもんじゃなかった。

二度目に食べたときは、ヨーグルトに漬け込んでから食べた。

びっくりするほど軟らかくなっていたっけ。


今朝は、新タマネギ&牛スジのリベンジ食。 もちろん、牛スジは塩麹漬けしておいたもの。

いつも通りの美味さだった。

ホッ。


現在、塩麹漬けしないで肉を食べるのは、豚肉のしゃぶしゃぶ風ぐらいだ。

これは肉が薄すぎて、塩麹漬けするとしょっぱくなってしまう。

それに、長時間、放置すると、ハムのように固まってしまうのだ。


豚肉のしゃぶしゃぶ風は例外として、それ以外の肉は、必ず塩麹漬けすべし!

あらためて誓ったのだった。


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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。