これまで、しゃぶしゃぶ用豚肉は、安い時、まとめ買いして、冷凍保存していた。
けれども、冷凍保存では味が落ちるような気がしてきた。
それで、しゃぶしゃぶ用は薄いこともあって、日持ちがしないので、買ったら、すぐに食べるようにした。
それでも、今回、ローテーションの都合なんかで、明日あさっては食べそうもなかったので、塩麹漬けすることにした。
今まで、しゃぶしゃぶ用豚肉を塩麹漬けしたことはなかった。
肉が薄いので、塩が染みこみすぎて、しょっぱくなりそうだったからだ。
今回が初めての試みだ。
帰宅してから、電気ポットのお湯を、中華鍋フライパンにあけて、塩麹漬けしていたしゃぶしゃぶ用豚肉」投入。
菜箸でほぐそうとしたら、ハムのように固まってしまってほぐれない。
薄い肉だと、こうなるのか!
必至になってほぐして回ったけれど、肉のカスがお湯の中に拡散する始末。
ダマになったところは、今にして思えば、半生だったかもしれない。
幸い、翌日の今朝、腹は壊してないけれど。
やはり、しゃぶしゃぶ用豚肉は、塩麹漬けには向いていないのだった。
冷凍にするのがイヤだったら、買ってから、すぐに食べるしかないなあ……。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。