帰宅してから、塩麹漬けしてあった鶏むね肉を炊飯器に入れて、電気ポットのお湯を注ぎ、フタを閉めて保温モードに。
30分ほどで鶏ハムの出来上がり、のはず。
洗濯物を取り込んで、雨戸を閉めて、自転車通勤に使っているフロントライトとモバイルルーターをコンセントにさす。
どちらもバッテリーがもたないので、毎日、この作業をする。
シャワーを浴びて、ドライヤーをかけて、洗濯機を回す。
この間、30分ほど。
炊飯器のフタを開けてみたら、鶏むね肉は、あからさまに赤いままだった。
???
保温モードで、20分もやれば鶏ハムの出来上がりではなかったか。
現実は変えられないので、しぶしぶ延長へ。
納豆や生卵などを混ぜて、いつもの、ぬるぬるネバネバを作って、食べながら、どぶろくを飲む。
一時間経ってから取り出して切ってみると、まだ赤いところがある。
結局、赤いところがなくなるまで、一時間半はかかってしまった。
食べてみると、ゴリゴリとして硬い。
赤いところはないけど、なんだか生っぽい。
何より美味くない。
初めて作ったときは、あれほど美味かったのに。
あんときゃ2時間は放置したか。
どうも、思ってたよりも時間がかかるようだ。
帰宅してから炊飯器をセットして、晩飯に出来たての鶏ハムを美味しく食べて、炭水化物はなしにする方向でって言う構想が、がらがらと崩れ落ちてしまった。
朝セットしてタイマーをかけるか。
いくら冬とは言え、鶏むね肉がいたまないだろうか。
朝から保温モードでセットするか。
豚の角煮を作るならともかく、鶏むね肉だと長時間過ぎないだろうか。
あらかじめ、鶏ハムを作っておいて、冷たいのを食べるか。
電子レンジでチンするか。
チンするとマズくならないだろうか。
それとも休みの日など、余裕があって2時間待てるような時に食べようか。
でも、どうせ休日だったら、もっと手の込んだ肉料理を作ってみたい。
薄い肉で「ひらひらカツ」を作る構想もあるし、炊飯器調理で白菜鍋もどきも作ってみたい。
迷っているのである……。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。