日曜日はイベントの仕事で帰りが遅くなった。
さすがに自炊する元気はなくて、珍しく外食。
この前、外食したのは、いつだったか思い出せない。
すっかり自炊男子になってしまったなあ。
毎日のように外食してたこともあったのに。
ひと月の飲食代が10万円になったこともあったっけ。
それに気づいて、自炊生活へとシフトしたんだった。
今じゃ、食費は月25,000円ぐらいだ。
もちろん、良いことなんだろうけど、思えば遠くへきたもんだ、としみじみ……。
夜、遅かったので、ファミレスかラーメン屋ぐらいしかなかった。
わりと最近できたばかりのラーメン屋へ。
チェーン店で横浜家系の店だ。
けっこう人気がある店みたいだけど、日曜の夜と言うこともあって、客は誰もいなかった。
自動販売機でつけ麺を選択。
ラーメンよりつけ麺、つけ麺より油そば(混ぜそば)が好きなのだ(油そばは残念ながらなかった)。
値段は1,100円。
強気の設定だなあ。
ラーメンの値段には1,000円の壁がある、とラーメンマンガで読んだ気がする。
現実はフィクションを追い抜いてしまったのかもしれない。
出てきたつけ麺のスープはどろりとしていて濃厚だった。
「麺が太いので、ゆでるのに時間がかかります」と言われたけど、太いと言うよりは、平べったい感じ。
きしめんや平打ちが好きな自分好みだ。
チャーシューはとろり、メンマはシャキシャキ、煮玉子はねっとり。
申し分なく美味かった。
なぜか普通の煮玉子にプラスして、ウズラの玉子が一個入っていた。
おもしろかったのは、海苔が三枚入っていて、そのうち二枚はどんぶりに刺してあったけど、内一枚は平らに置いてあって、茶色い粉が盛ってあったことだ。
海苔を持ち上げて、粉をパラパラとふりかけると、カツオブシの香りがした。
香りを味わうように、という趣向なのだろう。
たまにラーメン屋に行くと、この手の工夫があっておもしろい。
ラーメンマンガによれば、ラーメンはイノベーションの塊で、既成概念にとらわれず、何でも有りな状態で、ひたすら工夫し続けたものが生き残るようだ。
自分も、自炊生活で、サイドメニューを工夫したり、途中で調味料やトッピングを追加して、味に変化をつける、てなことを、ラーメン屋から教わってきた。
たまのラーメン、たまの外食もいいもんである。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。