今週は「朝から肉を食べてみよう」キャンペーン期間だ。
先週、たまたま、朝から鶏むね肉を食べてみたところ、一日、調子が良かった気がするので、今週は大々的に試してみるのだ。
休日、スーパーで、 鶏むね肉2つ、鶏もも肉3つ買って、耐熱ビニール袋に入れて塩麹漬けして冷凍庫へ。
味つけ冷凍の効果は、モツ煮込みで証明済みだ。
昨日の夜、9時ごろ、冷凍庫から鶏肉を取り出す。 鶏もも肉なんだか、鶏むね肉なんだか、わからなくなっていた。
今度はマジックで書いとこう。
いや、まあ、どっちでも良いか。
炊飯器に入れて、氷をぎちぎちにいれて、水をひたひたに入れた。
保温モードでスイッチオン。
朝食は朝5時過ぎだ。
保温モードで一晩というのは、長時間過ぎできるだけ硬くなる。
かと言って、タイマーでは保温機能にならない。
かと言って、炊飯モードだと、低温調理にならない。
(でも、一度、「熟成炊き」モードで試してみよう)
なので、冷凍肉&氷水でスタートしてみたのだった。
翌朝、食べてみると、鶏もも肉で、残念ながら硬めだった。
でも、出来たてなので、それなりに美味しくいただけた。
柔らかくても冷たい鶏ハムと、硬めだけど出来たての鶏ハムと、どちらがマシだろうか。
タイマーを買って、保温モードでもタイマーで操作できるようにしようかな。
なんだか大袈裟すぎる気がしないでもない。
とりあえず、明日は、熟成炊きモードで試してみよう。
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【炊飯器調理 保温モード】鶏ハムは冷たくても美味かった。糖質制限への突破口になるかも。 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
朝から肉! 鶏ハムと鶏もも肉で朝飯してみたら一日快調だった。 # 肉 # 糖質制限 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。