薄切りの豚バラ肉を皿にしいて、塩をまんべんなく振り、低温150 wで20分レンチン。
これだけで飴色のベーコンもどきが出来上がる。
じっくりと低温で揚げたような感じ。
パリパリとカリカリの中間ぐらいがマイベストタイプだ。
また一つ、自分の好きな食材で自分の好きな料理法で作るお気に入りメニューを開拓した。
豚バラ肉はメキシコ産で100 g 98円の物。
調味料は塩(ヒマラヤ岩塩)だけで充分に美味い。
レンチン時間は20分と長いけど、その間は朝の準備をしていれば良い。
以前は時短料理を心がけていたけれど、最近はどちらかといえば「ほったらかし料理」を心がけている。
この頃、平日の朝はもっぱらこれを食べている。
その他、白身ぷるん黄身とろりのゆで卵やチーズケーキよりも美味いクリームチーズも食べている。
朝からがっつりMEC食だ。
食後には水出しコーヒーだって飲んでいる。
朝飯の充実度はうなぎのぼりだ。
最近は晩飯を食わない1日2食に移行したこともあって、朝飯が美味しくてたまらないし、早く朝飯が食べたくて早起きするようになった。
腹が減っていて、うまい朝飯が食えると分かっていれば、人間というものはすんなりと起きられるものなのだ。
そしてたっぷりの睡眠と充実した食事が終われば、職場へ向かうのも、それほど憂鬱ってわけでもない。
自分好みのメニュー、特に朝飯の献立の開拓は、これからも熱心にやっていこう。
【プロフィール】
年2,500冊の漫画を読み、年に100冊の本を電子書籍読み上げ機能で聞き、片道一時間の自転車通勤を続ける日々――。
のんびり暮らすライフスタイルと、がんばらないためのライフハックがテーマ!
・食事は、たんぱく質ファースト。糖質制限中。MEC食継続中。ボトル飲みでプロテイン&メガビタミン
・電子レンジの時短料理で自炊中
・服は制服化&コンフォート命!
・断捨離後、ミニマリストに
・歴史と地理とニュースの社会科好き!
これから、やりたいこと――。
・英語で読み書き
・古武術介護
・小笠原流礼法