久々の平日休み。
この所、平日の朝食は、がっつりスープだったけど、休みなので、別のものを食べた。
今朝は、イワシのオイルサーディンのどんぶりにした。
久しぶりに、米のご飯。
パックご飯をレンチンするのも久々だ。
いつもなら、タマネギの酢麹漬けを入れるところだけど、本日はトマトのみじん切りを入れてみた。
昆布の佃煮もたっぷり。
マヨネーズもたっぷり。
ご飯の量は、パックご飯の半分にして少な目にした。
それでも美味い。
少量でも、米のご飯があると違うなあ。
トマトの酸味が爽やかで初夏の味だ。
意外にイワシとの相性も良い。
トマト自体も、いつもより美味い気がした。
ちょうど今頃がトマトの旬のようだ。
パックご飯の残り半分は、鮭の中骨水煮缶で食べた。
こちらは、タマネギの酢麹漬けで。
昆布の佃煮とマヨネーズたっぷりは同じ。
あと、オリーブオイルを足した。
う〜ん。
やっぱり、日本人はどんぶりだなあ。
ハズレのない美味さ。
絶対に間違いは無い、と安心して食べられる。
普段の平日は、肉・卵・チーズのMEC 食なので、休みの日に、魚の缶詰を、どんぶりやトーストで食べるってのもバランス良いような気がする。
たまにの炭水化物もご馳走感あるし。
休みって良いよな、と思いながら、どんぶりをかきこむのは小確幸の一つだろう。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。