朝食は肉・卵・チーズのMEC 食で、メインはタマネギと肉のがっつりオニオンスープ。
とろけるチーズと温泉卵入りだ。
このパターンは、まだ、続いている。
ただ、ちょっとだけバージョンアップした。
ベースは新タマネギと肉なのは変わらないけど、他の野菜も入れるようになった。
例えば、今回は、ニンジンとピーマンと缶詰コーンと昆布を入れた。
いきなり具だくさんになったみたいだけど、たまたま安売りや値引き品になっていた野菜が多かったからだ。
安くなってなかったら、新タマネギだけになっていた。
昆布は、試しに入れてみた。
いつも、昆布の佃煮を常備していたけれど、塩分が気になるし、炊飯器調理で長時間煮こむなら、いいダシが出るんじゃないか、と思ったのだ。
食べてみると、新タマネギ単品の方が、タマネギの甘みをはっきりと感じられた気がする。
でも、いろいろ入って混ざり合ったこの味も、悪くないし、気分転換になって良い。
ただ、ピーマンと昆布はくたくたになっていた。
昆布は柔らかくて良いけれど、ピーマンは原型をとどめてない。
長時間の炊飯器調理には向いてないようだ。
炊飯器調理のMEC 食も、だいぶ変化してきた。
肉単品
↓
野菜と肉のダブル(白菜鍋)
↓
がっつりオニオンスープ(タマネギと肉)
↓
がっつりスープ(タマネギ+安売りの野菜+肉)
入れる肉も固定メンバーができてきた。
・豚肉の小間切れ
・鶏もも肉
・牛スジ
豚肉の小間切れは「安かろう、悪かろう」で敬遠してきたけど、食べてみると、案外、悪くないのでびっくりした。
塩麹漬けにすると、豚こまでも、十分、美味くなるようだ。
もし、偏見持ってる人がいたら、食べてみよう。
意外に美味いぞ。
どの肉もリーズナブルなので、気兼ねなく買えるのが嬉しい。
あとは、豚肉のしゃぶしゃぶ用をたまに買ったりするぐらいか。
今週は珍しくラム肉が手に入ったので、どんな風になるかが楽しみだ。
炊飯器調理だと、匂いがちょっと気になりそうだけど。
炊飯器調理で、タマネギをベースにして、安くなってる野菜を追加して、リーズナブルな肉と煮こんで、がっつりとした具だくさんスープにする。
トッピングは、とろけるチーズ、温泉卵など。
しばらくは、このパターンが続きそうだ。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。