Amazonで注文したイワシのオイルサーディン25個が届いた。
1缶、約130円。
予算の範囲内に収まるイワシのオイルサーディンの缶詰を見つけたのだ。
早速、食べる。
これまで、イワシのオイルサーディンは休日の食べ物だった。
スーパーで買っていた頃は、1缶、約300円と高かったこともある。
あと、もう一つは、食べ方にもよった。
手巻き寿司風に、海苔にご飯とタマネギの酢麹漬けを乗せて、その上に、イワシを一匹ごとに乗せて食べていたのだ。
マヨネーズを、ちょっと垂らして、しょうゆをちょんちょんとつけて食べる。
これが美味かった。
めんどくさい食べ方だし、時間もかかるので、休みの日に、のんびりしながら食べていた。
これを食べていると、休みで良かったな、て気分になった。
けれども、イワシのオイルサーディン缶詰が大量に届いたこともあって、平日も手軽に食べたくなった。
で、丼で食べてみた。
仕事で遅くなったこともあって、パックご飯を使った。
ご飯を丼にあけて、タマネギの酢漬けを乗せて、イワシのオイルサーディンを脂ごとあけて、海苔をちぎって、丼の水面が真っ黒になるぐらいにまいて、マヨネーズとしょうゆをかけ回した。
手巻き寿司風と中身は一緒である。
具の部分をぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べた。
絶対にインスタ映えはしなそうだ。
しかし、これが、めっぽう美味い。
休日だけのお楽しみだったイワシのオイルサーディンを、平日も手軽に楽しめるようになったのだなあ。
しかも予算の範囲内で。
探してみて良かったな。
パックご飯は、ふるさと納税でも頼んでおいたし、仕事で遅くなったり、疲れたりしたときでも、楽しめそうだ。
ワンパターンご飯が、また一つ、充実した。
そのうち、パンに乗っけて、トーストして食べてみよう、とも思っている。
こちらも楽しみだ〜。
あとがき
検索していたら、塩麹イワシのオイル漬けのレシピがあった。
美味そうだあ。
いつかは、イワシを買ってきて、自家製に挑戦したいもんだ。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。