豆乳メーカーを買って、自家製豆乳を作るようになったのは良いんだけど、発生するおからの使い道で試行錯誤が続いている。
栄養価が高いので捨てるにはもったいない。
しかし、味がないので、食べてもマズい。
豆乳と一緒に発酵させて、豆乳ヨーグルトにしようとしたら、上手く固まらなかった。
納豆を始めとするサイドメニューに少量混ぜこんでみたら、悪くはないんだけど、美味くもなかった。
唯一、美味いと思ったのは、ツナ缶に混ぜたときぐらいだった。
自家製豆乳でヨーグルトを発酵させようとしても、おからと一緒だと固まらない。 #発酵 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
【おから】サイドメニューに混ぜてみた。ツナ缶が一番美味しかった。 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
おからで、お好み焼きを作ったことがあったけど、上手く固まらなかった。
つなぎとなる片栗粉を入れなかったからだ。
もんじゃ焼きよりも固まらない、得体の知れない物になってしまった。
味は、まあまあ、食えたけど。
今回は、片栗粉を買ってきて、リベンジしてみた。
検索してみると、おから200グラムに対して、片栗を大さじ6杯などとあったけど、おからが何グラムあるかわからないし、わざわざ計るのもめんどうなので、適当に片栗粉を振りかけてやってみた。
具は、豚バラ肉、納豆、タマネギの酢麹漬け、とろけるチーズ、卵など、いつものサイドメニューだ。
一発目は固まらなかった。
片栗粉が足りなかったようだ。
それでも、前回よりは、もんじゃ焼きに近い感じになった。
そして、味も良くなった気がする。
これも、片栗粉効果?
二発目は、片栗粉をさらにかけ回してから。
そして、ようやく固まった。
お好み焼きと言うよりは、料理初心者が作ったホットケーキの出来損ないみたいなビジュアルだ。
味は、まあまあ。
普通のお好み焼きよりも、腹にもたれない感じ。
豚バラ肉は、塩麹漬けしておいたもので、しょっぱかった。
おからと混ぜるからいいか、と思ってたけど、塩抜きはしないとダメなようだ。
まだ、タネが余っていたので、焼いて冷蔵庫にしまった。
翌日、レンチンして食べてみる。
お好み焼きのレンチンは、あまり食べられたものではないけど、おからのお好み焼きはレンチンでも、さほど味が落ちない気がした。
おからのお好み焼きはまずまずの味だったけれど、後片づけが大変だった。
粉モンは掃除がめんどうだよなあ。
片栗粉は、まだ半分残ってるけど、あと一回やって使い切ったら、もう、おからのお好み焼きは作らなくなりそうな予感……。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。