自家製豆乳を作るようになってから、おからの始末に悩まされている。
豆乳を作る度に、結構な量のおからができてしまうのである。
栄養価の高いヘルシーフードなので、捨てるには忍びない。
豆乳と一緒に発酵させて、豆乳ヨーグルトにしようとしたけど、上手くいかなかった。
固まらなくなったし、味がなくなってしまったのだ。
おからのレシピを検索しまくった結果、マシそうだったのが、お好み焼きにするか、埼玉県行田市のB級グルメ「ゼリーフライ」にするか、ハンバーグに混ぜ込むかだった。
とりあえず、お好み焼きを作ってみることにした。
レシピだと、片栗粉が必要だったけど、家には無かったので、おからだけでやってみる。
冷蔵庫に常備してある食材を混ぜる。
卵、納豆、チーズ、タマネギの酢麹漬け、昆布のつくだ煮。
混ぜると、けっこう粘りが出た。
これならいけるかーー。
しかし、焼いてみたら、まとまらなかった。
やっぱり、片栗粉は必要だったようだ。
ちなみに、ゼリーフライはジャガイモをつぶして混ぜたものだ。
片栗粉はジャガイモから作られている。
まとめるにはジャガイモの力が必要なようだ。
しかたがないので炒めて終わりとする。
料理初心者が初めて作ったコゲたチャーハンのようだった。
けれども、スプーンですくって食べると、味はまあまあだった。
素朴なおからの味もする。
生おからは味がなかったけど、炒めると、居酒屋の突き出しで出てくる「卯の花」に近い味が感じられた。
残りの半分を焼くときに、ソースやケチャップやマヨネーズで味をつけてみた。
こちらも悪くはなかった。
形をまとめることさえできれば、お好み焼きにはなるようだ。
今度は片栗粉を混ぜて作ってみよう。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。