自家製豆乳でできたおからの始末は試行錯誤が続いている。
今回は、いつも食べているサイドメニューに混ぜてみた。
・とろけるチーズ
・たまご(レンチンしてポーチドエッグ風にして食べる)
・タマネギの酢麹漬け
・納豆
サイドメニューはこんな感じ。
正直言って、マズくはないけど、特別に美味いわけではなかった。
おからの欠点は、美味いマズいではなくて、味がないことだと思う。
量が多すぎると、とたんに食べ物の味がしなくなってしまう。
少しだけ混ぜるだけなら、特に問題はないようだ。
汁気のあるものなら、汁を吸い取ってくれるので、相性が良さそうだ。
肉を焼いたときにからめたときも、肉汁や油を吸い取って、濃厚な味にしてくれた。
サイドメニューの中では、納豆と混ぜたときに、ねばねばがほどほどになって、ちょうど良かった。
納豆の粘りが苦手な人にはオススメだ。
この時、メインは、豚肉のしゃぶしゃぶ風で、肉の量が少なかったので、ツナ缶も食べた。
で、ツナ缶にも、おからを混ぜてマヨネーズで和えてみた。
これが、一番、美味かった。
おからを混ぜる前よりも、混ぜた後の方が美味い。
これまでのサイドメニューでは、混ぜても、さほど味に影響が出ないってレベルだったけど、ツナ缶は混ぜた方が良かった。
油分をおからが吸い取ったからだろうか。
これまで、正直言うと、ツナ缶は、イワシのオイルサーディンなんかと比べたらイマイチだったけど、これなら何度も美味しく食べられそうだ。
今年のふるさと納税でのお取り寄せで、ツナ缶は候補からハズそうかどうしようか迷っていたけれど、これなら注文することになりそうだ。
そういえば、おからのレシピを検索しているとき、おからのサラダのレシピがけっこうあった。
今にして思えば、ツナ缶を混ぜたサラダだったようだ。
おからもツナ缶も、マヨネーズと相性がいいようなので、サラダ向きなのかもしれない。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。