らくだのライフハック

猫のように丸くなって暮らしたい

─セミリタイアして本とマンガの日々─

【キーマカレー】レンチン時短料理ではミルクかトマトジュースか甘酢ベースで。目指せ、ひき肉マスター!

 

値上げの影響で

ひき肉料理が多くなり

キーマカレーをヘビロテしてる。

 

レンチン時短料理での

キーマカレー

ベースとなる水分を

何にするかでキマる。

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作り方は至って簡単。

 

皿にひき肉を広げる。

 

カレー粉をふりかける。

 

(たまに半額カレーペースト)

 

塩をふりかける。

 

 

そしてベースとなる水分をかけ回す。

 

いま現在は──。

・ミルク

・トマトジュース

・甘めの黒酢

・ピクルスの残り酢

などなど。

 

 

バナナ丸ごとキーマカレーの時は

ミルクが合う。

バナナとミルクの相性は強い。

 

 

トマトジュースは意外に万能で

何でも合う感じ。

 

ダシの強さではミルクより上。

 

 

予想外だったのは「酢」で

さっぱりとした感じになる。

 

特にビン詰めピクルスで

残った甘い酢で作った

キーマカレー

ピカイチの美味さ。

 

印度カリー子さんのように

本格的なスパイスカレーを

作るんだったら

玉ねぎとトマトとニンニクと生姜を炒めて

ベースとなる「グルービー」を

作るんだろうけど、

面倒くさいので

ミルクなどで代用している。

そういえば、

スパイスカレーも作ってみたいんだけど

スパイスがなかなか値引きにならないのと

面倒くさいのとで

まだ着手していない。

 

いずれにしても、

ひき肉ですら

値上げする状況なので、

キーマカレーのヘビロテは

当分続きそう。

 

他にも色々試してみよう。

 

 

【プロフィール】

節約系底辺FIRE

セミリタイア)目指す

ナマケモノ&寝そべり族。

 

寝そべりながら

年100冊の本を読み、

年1,000冊のマンガを読む。

 

片道一時間の自転車通勤は

10年を突破。

 

食事は

肉・卵・チーズのMEC食&

メガビタミン実践中。

 

料理はレンチン&時短料理。

 

親が遺してくれた生家に籠城中。。。