フライパンひとつでできる、
レンジでチンするだけ、
トースターで焼くだけ、
炊飯器におまかせなどなど--。
簡単料理の情報収集を継続中──。
最近は「ずぼら」が
一つのジャンルになってるようだ。
シンずぼら者にはありがたい。
「宇宙一ずぼら絶品めし」では、
中華・韓国調味料の代用アイディアが
目からウロコ!
●オイスターソースの代用
砂糖大さじ1/2、
鶏ガラスープの素小さじ 1/2、
しょうゆ大さじ 1を混ぜる。
●豆板醤の代用一味唐辛子小さじ1、
しょうゆ、ごま油小 さじ1/2、
みそ大さじ 1を混ぜる。
●甜麺醤の代用砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1/2、
みそ大さじ1を混ぜる。
●コチュジャンの代用砂糖、 一味唐辛子各小さじ1、
しょうゆ、ごま油各小さじ1/2、
みそ大さじ1を混ぜる。
これだけバリエーションが
できるんだ。
どれにも醤油が含まれている。
結局アジアの味って
醤油なのかな……。
それはともかく、
このテの調味料って、
なかなか減らないまま
冷蔵庫の中で賞味期限が
切れていたりする。
たまに変化をつけたいだけだったら、
この代用アイディアで十分。
グルメでもない自分の舌なら
簡単に騙せそう。
「だれウマ」さんの料理は
本当にハードルが低いので
自分にもできそうなのが
ありがたい。
ちなみに
「だれでもウマく」簡単に作れるから
「だれウマ」なんだそうな。
他の本も
チェックしてみるつもり--。
【プロフィール】
節約系底辺FIRE
(セミリタイア)目指す
ナマケモノ&寝そべり族。
寝そべりながら
年100冊の本を読み、
年1,000冊のマンガを読む。
片道一時間の自転車通勤は
10年を突破。
食事は
肉・卵・チーズのMEC食&
メガビタミン実践中。
料理はレンチン&時短料理。
親が遺してくれた実家に棲息中。。。