らくだのライフハック

猫のように丸くなって暮らしたい

─セミリタイアして本とマンガの日々─

【鶏皮汁そうめん】今年の夏が猛暑になっても乗りこえられそう

日曜日は夏日だったせいか、急に食べたくなって今年初そうめんとなった。

ふだん糖質制限中なので麺類はご馳走。

「炭水化物祭り」だ。

 

昼飯は普通にめんつゆで美味しくいただいた。

ぜんぶ食べきってしまおうと晩飯もそうめんにしたのだが、変化をつけて「鶏皮汁そうめん」に初チャレンジしてみた。

f:id:rakuda95:20220411140323j:image

作り方はいたって簡単。

鶏皮にめんつゆをかけてレンチン。

熱いタレに冷たいそうめんでいただく。

これが、びっくりするほど美味い!

やはり、肉は脂だ。

となると、脂そのものの鶏皮が最強!  てことになる。

 

鶏皮は100gで65円とコスパも最強なのもありがたい。

 

めんつゆは缶入りの使い切りタイプをスーパーで発見。

永坂更科のそばつゆ 190g×15缶

永坂更科のそばつゆ 190g×15缶

  • 永坂更科のそばつゆ
Amazon

添加物ないのもgood!

f:id:rakuda95:20220411163947j:image

 

スーパーには無かったが、そうめん専用もあった。

 

そうめんだってリーズナブル。

夏が過ぎると値段が暴落するのもナイス。

夏の終りに翌年度分を買い占めておくのも手だなあ。

賞味期限は気にしない気にしない(笑)。

 

今年の夏がとても暑くて食欲が無くなっても、鶏皮汁そうめんがあれば乗りこえられそう。

 

 

【プロフィール】

サイドFIRE(セミリタイア)目指す寝そべり族。

寝そべりながら年100冊の本を読み(Kindle書籍読み上げで耳活)年2,000冊のマンガを読む。

片道一時間の自転車通勤は10年を突破。

食事は肉・卵・チーズのMEC食。

調理はレンチン一択。

水出しコーヒーとグリーンズフリー(ノンアル)を愛飲中。。。