初めて、牛肉の小間切れを買ってみた。
豚肉の小間切れが、安かろう悪かろうだったので、小間切れには、あまり良い印象はなかった。
できるだけ脂身(白い部分)が多そうなのを選んだ。
赤身の肉の方がヘルシーなんだけど、どうも脂身のない肉は、食べるのがシンドいようなのだ。
幸い、MEC 食では、肉なら、脂身の多い少ないは問わないことになっている。
初心者であることだし、無理せず食べやすいものを選ぶことにする。
フライパンに牛脂を落としてから焼いてみる。
タレをどうするか迷った。
焼き肉のタレはあるんだけど、添加物がてんこ盛りのやつだった。
かと言って、代わりになるようなものは無かった。
ふと、思いついて、2分レンチンしたとろけるチーズを、焼いた小間切れですくって食べてみた。
美味い!
横着したチーズフォンデュみたいなものだ。
この頃、とろけるチーズを食べると、しょっぱくてしょうがなかったけれど、肉と一緒に食べると、ちょうど良い塩加減だった。
食べてるうちに、これは、忍法帖シリーズで一時代を築いた山田風太郎センセイが愛したチーズの肉トロと似ている、と気づいた。
晩年は、こればかり食べていたようだ。
風太郎センセイも、ある意味、MEC 食者だったのだ。
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偶然だけど、最近、おもしろく読んでいた『おもたせしました』にも、このチーズの肉トロが出てきたので思いだしたのだった。
なんにしろ、美味い。
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最後は、肉を口に放りこみ、次いで、半熟ゆで卵にマヨネーズを乗っけたものを口内に投入して、咀嚼して食べた。
横着極まりないが、タルタルソースで食べてるような感じだ。
初めての牛肉の小間切れ、美味しくいただきました。
牛肉についてはこちら
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。