今朝の炊飯器調理がっつりスープは新タマネギベースと鶏もも肉。
サイコロ切りしたニンジンも入っている。
もちろん、MEC 食なので、卵3個ととろけるチーズも入っている。
写真右は、箸休めに作ったキャベツのコールスローだ。
今回、新タマネギは炊飯モード「熟成炊き」で煮た後、保温モードになってから、鶏もも肉を投入したのだが、早い段階で、保温モードの「高め」から「低め」へ切り替えた。
食べてみると、鶏肉がいつもより柔らかい。 低温調理の成せる技だなあ。
ただ、保温モードの高めと低めは自由自在に切り替えられるわけではない。
炊飯モードから保温モードに切り替わってから、しばらくしないと「低め」へ切り替えることができない。
その「しばらく」がどれぐらいなのかは、よく分からない。
説明書にも書いてないし、ネットで検索しても分からなかった。
まあ、炊飯器なのだから、米を炊く以外には使わないで、てことだろう。
ただ、いくら「低め」でも、卵を投入して一晩経ってしまうと、黄身がカチカチになっていた。
自分好みの黄身ねっとりになるようにするには、30分〜1時間ぐらいなのかな。
カンだけどーー。
今回の鶏もも肉は塩麹漬けしてから、わずか一日しか経っていなかったものを使った。
そのせいか、しょっぱかった。
塩麹が肉を分解して発酵し、うま味が誕生するわけだけど、そこまで行かないうちに食べてしまったわけだ。
やはり、2〜3日は置かないとダメなようだ。
前回も感じたけれど、新タマネギの甘味を感じなくなってきた。
甘味は、むしろニンジンの方だ。
新タマネギの旬が終わりに来ているからなのか、新タマネギに飽きが来てるのかーー。
新タマネギのシーズンが終わったら、肉と野菜のがっつりスープも、ひとまず終了して、肉単品の炊飯器調理に戻してみても良いかもしれない。
もともと、MEC 食では、野菜は、ビタミンC摂取のため、箸休め程度に食べればよいことになっている。
それなら、野菜の酢麹漬け・塩麹漬けで十分だしーー。
肉食やせ! ―肉、卵、チーズをたっぷり食べるMEC食レシピ111
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それにしても、鶏もも肉は安いのに美味い。
昨日、自分にしては高級な牛肉を食べて、美味さに驚いたけど、値段もスペシャルなものだった。 200グラムで1,000円円ぐらい。
いつも買う鶏もも肉は、100グラムで100円未満。
スーパーだと、高級な鶏もも肉と言っても、100グラム、200円ぐらいだよなあ。
鶏肉のコスパの良さよーー。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。