行きつけのスーパーで、珍しく牛スジを売っていた。
しかも、100グラムあたり100円。
他のスーパーで見かけたときは、100グラムあたり200〜300円ぐらいしてて、けっこう高いんだな、と思った記憶がある。
試しに一つ買ってみた。
牛スジは、ずっと昔に一度だけ料理してみたことがある。
その頃は、圧力鍋をヘビーローテーションしていた。
圧力鍋で煮こんでみた牛スジは、ぶるんぶるんとした歯ごたえで、これがコラーゲンというやつか、と物珍しかったけれど、味はピンと来なかった。
料理したのは、それっきりだ。
あと、居酒屋で一度だけ食べたことがある。
味噌で煮込んであった。
土手煮と言って名古屋名物らしい。
甘味があって、かなり美味かったなあ。
さて、あまり、縁のなかった牛スジーー。
買ってから、塩麹漬けして、一週間、ほったらかしになっていた。
それを、炊飯器の保温モードで丸一日煮こんでみた。
土曜日の晩飯を夕方早い時間に食べたので、その後から煮こみ始めたのだ。
いざ、食べてみると、ぶるんぶるんとしたコラーゲンが硬く締まったような感じで、独特の歯触りだった。
これは間違いなく、美味い!
ちょっと冷めると硬くなったけど、やや硬くなったコラーゲンをごりごりと噛むのも美味かった。
圧力鍋で料理したときとは、ずいぶんな違いである。
炊飯器調理のキャパに驚く。
丸一日、煮こんだのも良かったか。
こんなに美味いなら、買いだめしておくんだったなあ。
安かったし。
再び、スーパーで売られることがあるんだろうか。
二度目があったら、土手煮にしてみよう。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。