今日の朝食は、いつものように、がっつりスープ。
具は、牛スジとトマトだった。
いくつかの試みがあったので、メモしておきたい。
牛スジとトマトのマリアージュ? は、なかなか美味かった。
あまり聞いたことのない組み合わせなんで心配してたけど、とりあえず、これっきりってことはない。
牛スジの場合、炊飯モード「熟成炊き」したあと、一晩、保温モードで放置するぐらいしないと、肉が硬い。
今回は、トマトも一緒に、炊飯モード「熟成炊き」したあと、保温モードで一晩、放置してみた。
結果は失敗ーー。
トマトは原型をとどめず、ほとんど汁になっていた。
炊飯モードは熱が高すぎたようだ。
いくらか実がごろごろ残っている方が好みなんである。
次回やるとしたら、牛スジを炊飯モード「熟成炊き」して保温モードに切り替わってから、トマトを投入するぐらいが、ちょうど良さそう。
MEC 食なので、卵は3個入れてるけど、入れるタイミングを一個ずつズラしてみた。
最初は、牛スジと一緒に。
次は、保温モードに切り替わってから。
最後に、朝起きて、とろけるチーズを入れるときに、一緒に。
まとめて作って肉食やせ!―肉・卵・チーズを食べるMEC食の常備菜レシピ115
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結果はーー。
1個目はカチンカチン。
2個目も固ゆで。
3個目は、一番、最後の方で食べるようにしてみた。
ぱっと見は、温泉卵っぽいけど、黄身は半熟未満な感じだ。
理想を言えば、食事時間の一時間前ぐらいに、トイレに起きて、ついでに、卵を投入するぐらいで、ちょうど良さそうなんだけど、現実は無理そうだ。
最近は、朝まで、熟睡することが多いしなあ。
かと言って、ヨーグルティアで温泉卵を作るのも、だんだん面倒になってきた。
家電製品を減らす方向へ、と考えていることもある。
できれば、卵も、炊飯器調理で美味しく食べたいところなんだけど、投入時間をどうするか……。
まあ、いくつか課題はあるものの、なんだかんだ言って、美味しくいただきましたーー。
それにしても、トマトのスープを飲むと、身体が温まる気がするんだけど、自分だけ?
検索しても、トマトは身体を冷やす、て記事ばかりだしなあ。
特別に美味いって訳じゃないんだけど、何となく身体が喜んでいるような気がするんである。
ともかく、牛スジとトマトのスープはローテーション入りだ。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。