豆乳メーカーが届いた。
商品情報、Q&A、レビューで回答を検索■スープ・豆乳・スムージー・お粥作りに 。豆乳がわずか約18分の自動運転で簡単調理。■簡単自動運転により、これ一台で忙しいときも早く手軽に調理可能。■粉砕+煮込み...
思ったよりもデカい。
良く見かける4リットル電気ポットと同じくらいな感じ。
そして、けっこう重い。
女子だと、ちょっと大変かも。
説明書を見たら、乾燥大豆を5〜6時間水に浸せ、とあった。
乾燥大豆からいきなり作れるのがウリじゃなかったか。
サイトを見直してみたけど、ちゃんと、そう書いてあった。
サギだな〜。
返品するのも、めんどうくさい。
とりあえず、豆乳メーカーにセットしたまま、一晩、水に浸すことにした。
2度目は、いきなり乾燥大豆から作ってみて、味を比べてみよう。
大豆が硬いと、ミキサー機能の刃が壊れるかな?
でも、一晩、水に浸したところで、硬いのは、たいして変わらないよなあ。
ともかく、翌朝、スイッチオンーー。
音はけっこう、うるさい。
テレビつけてたら、聞こえなくなるぐらい。
まあ、テレビは観ないんで問題ないけど。
想定外だったのは、おからの量だ。
100グラムの乾燥大豆で、1.3リットルの豆乳ができる。
それはいいんだけど、おからが、どっさりとできる。
100グラムの乾燥大豆の三倍ぐらいの量だ。
Amazonレビューを読むと、出来たてのおからは、そのまま食べられるくらい美味しいってことだった。
でも、実際、食べてみると、???だった。
一時期、スーパーで売ってるおからを美味しく食べるにはどうすればいいか、試行錯誤したことがあった。
ヨーグルトと混ぜたり、マヨネーズで和えたり、フライパンで煎ったりしたけど、どれもイマイチで、あきらめた。
なので、ちょっと途方に暮れた。
さすがに捨てるのも、もったいないので、酒粕豆乳ヨーグルトを作るときに、豆乳と一緒に容器に入れてみた。
さて、発酵させたら、どうなるかーー。
これから豆乳メーカーを買おうかどうしようか迷ってる人は、大量に発生するおからの使い道を決めてからの方がいいと思う。
潔く捨てるのも合理的判断だと思うけど、おからは栄養価も高いし、もったいなさ過ぎる。
Amazonレビューによれば、豆乳の濃さや量は、各自で工夫を凝らしてるようだった。
慣れれば、自分の好みの濃さと量をピンポイントで作れるようになるだろう。
ちなみに、出来たての温かい豆乳を飲んでみたけど、スーパーのと比べて美味いのかどうか、よくわからなかった。
いつも、スーパーの豆乳は、そのまま飲んだことはなくて、発酵させていたので、味の違いはわからないのであった。
とりあえず、しばらくは使い続けるつもりーー。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。