湯漬けと炊飯器調理
平日は作り置きで湯漬け。
休日は炊飯器調理。
肉の作り置きも炊飯器調理でやるようになった。
土曜日に肉を買ってきて、土曜の夜に炊飯器の保温モードで調理して、日曜の朝に冷蔵庫へ。
あと、作り置きは、野菜の塩麹漬け・酢麹漬けを作っておくぐらいになった。
がんばりすぎた時は長続きしなかったので。
休日の晩メシは、炊飯器で、肉とご飯を一緒に炊いて食べる。
鶏肉が合うようだ。
東南アジア風チキンライス、カオマンガイもどきは定番メニューになった。
最近は、やたらと腹が減るので、朝も食べるようになってきた。
豆乳ヨーグルト&甘酒から始まって、最近は、卵かけご飯も食べることが多い。
納豆は匂いが気になるので、朝は自粛している。
だいぶ、手軽に、そこそこ美味く食べられるようになってきたけど、なんとなく、物足りなさを覚えるようになった。
これ以上、手間は増やしたくないので、スーパーでおかずを買ってみることにした。
「全部、自炊」に、こだわることもないだろう。 外食するよりは安くつくだろうし。
ただ、問題が一つあった。
できれば、化学調味料などが無添加のものを食べたい、というハードルがあるのだ。
これは、もともと、伊達友美さんの著作から影響を受けた。
ダイエットをテーマにしてたけど、そのまま、イコール健康本みたいな感じだった。
自然でないものは消化にエネルギーを使うので代謝が悪くなる、ダイエットにも健康にも良くない、という意見だ。
試してみると、なんとなく身体の調子がいいような気がして、「なるべく無添加」は長続きしている。
福神漬けは無添加だった。卵かけご飯に合う。
しかし、有機専門店やデパ地下ならともかく、スーパーで無添加のおかずを探すのは大変だった。
ちなみに、漬物は、はぼ全滅だった。
カレーを作る予定はなかったけど買ってみた。
意外と、卵かけご飯に合うようだ。
驚いたことに、セブン&アイのお惣菜シリーズは無添加のものが多くて、量も少なくて、値段も手頃だった。
おひとりさまが多くなって、健康に気を遣う人が増えたんだろうか?
便利な時代になったなあ。
一通り買って試しているところだけど、ごぼうサラダ、ポテトサラダ、かぼちゃサラダの腹にたまるマヨネーズ系が好みのようだ。
牛丼屋のサイドメニューみたいだけど。
なんにしても、ありがたい。
黒豆なんて、絶対、自分で料理したりしないだろうし。
甘いけど、豆乳ヨーグルトに混ぜて食べると、ちょうどいい。
最近は、あまり無添加にこだわりすぎるのもどうか、という気もしてきた。
もうちょっと、幅を広げてみようと思っている。
たまには、カップラーメンも食べたいしね。
限界ハウス、ダメ家事男子。プロフィール
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。