今朝は、フライパンで牛肉の小間切れを炒めて食べる。
脂身の多そうなのを選んだので美味い。
朝から、なんてものを食べてるんだ、て気分にな れる。
牛カルビは焼き肉の定番だけあって美味いけど、コストパフォーマンスを考えると、牛肉の小間切れがベストワンかーー。
調味料は特に無し。
とろけるチーズをレンチンしたものに牛肉をからめて、チーズフォンデュ風に食べたり、ゆで卵にマヨネーズをつけたものと一緒に食べて、タルタルソース風に食べたりーー。
この頃は、肉を食べた後のお楽しみもある。
肉を炒め終わって、皿に移したあと、肉汁の残ったフライパンにタマネギを投入して、肉を食べながら、のんびりとタマネギを炒めて、最後に甘いタマネギを食べることだ。
肉汁で炒めたタマネギの甘さは、ほとんどデザートに近いかもしれない。
唯一の欠点は、朝からビールが飲みたくなってしまうことだ。
まあ、あと一日で三連休だ。
我慢しよう。
そういえば、この食べ方も、『大市民』で覚えたっけな……。
- 作者: 柳沢きみお
- 出版社/メーカー: CoMax
- 発売日: 2017/06/06
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログを見る
MEC 食についてはこちら
まとめて作って肉食やせ!―肉・卵・チーズを食べるMEC食の常備菜レシピ115
- 作者: 渡辺信幸
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2016/04/06
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
ほったらかし調理で肉食やせ! ー 煮る、焼く、注ぐ、チンするだけ! 肉・卵・チーズのMEC食レシピ
- 作者: 渡辺信幸,平岡淳子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2017/11/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
日本人だからこそ「ご飯」を食べるな 肉・卵・チーズが健康長寿をつくる (講談社+α新書)
- 作者: 渡辺信幸
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2014/03/20
- メディア: 新書
- この商品を含むブログ (3件) を見る
- 作者: 渡辺信幸
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2017/05/17
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る
「野菜中心」をやめなさい ~肉・卵・チーズのMEC食が健康をつくる
- 作者: 渡辺信幸
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2014/12/08
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。