らくだのライフハック

猫のように丸くなって暮らしたい

─セミリタイアして本とマンガの日々─

【MEC 食】肉汁で炒めたタマネギは、ほとんどデザートと言っても良いような甘さだ。


今朝は、フライパンで牛肉の小間切れを炒めて食べる。

脂身の多そうなのを選んだので美味い。

朝から、なんてものを食べてるんだ、て気分にな れる。


牛カルビは焼き肉の定番だけあって美味いけど、コストパフォーマンスを考えると、牛肉の小間切れがベストワンかーー。


調味料は特に無し。

とろけるチーズをレンチンしたものに牛肉をからめて、チーズフォンデュ風に食べたり、ゆで卵にマヨネーズをつけたものと一緒に食べて、タルタルソース風に食べたりーー。


この頃は、肉を食べた後のお楽しみもある。


肉を炒め終わって、皿に移したあと、肉汁の残ったフライパンにタマネギを投入して、肉を食べながら、のんびりとタマネギを炒めて、最後に甘いタマネギを食べることだ。

肉汁で炒めたタマネギの甘さは、ほとんどデザートに近いかもしれない。


唯一の欠点は、朝からビールが飲みたくなってしまうことだ。

まあ、あと一日で三連休だ。

我慢しよう。


そういえば、この食べ方も、『大市民』で覚えたっけな……。

大市民? (1)

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MEC 食についてはこちら 

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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。