これまでは
鶏皮、豚バラ、牛バラ肉を
ヘビロテしてた。
けれども
肉も値上がりが激しくなって、
ひき肉メインに
シフトすることとなった。
これまでも
弁当に
キーマカレーもどきを作ってたけど、
味付けのバリエーションを増やす方向で。
①カレー味
(基本S&Bのカレー粉ベース)
②和風そぼろ味
(醤油ベース)
③洋風ミートソース味
(ケチャップとソース)
④中華風麻婆豆腐味
(甜麺醤)
こんな感じ--。
あとバリエ増やせそうなのが、
・ガーリックバター醤油味
・カルボナーラ風
図書館へ行って
ひき肉のレシピ本を
借りて読んだりしたけど、
ハンバーグや
麻婆豆腐や
餃子や
シュウマイの
レシピだったりした。
あとは
普通の肉の代わりに
ひき肉の塊を使うくらい。
ひき肉のレシピは
まだ十分開発されてないようで
その分、伸び代がありそう。
いっちょ
ひき肉マスターを目指してみよう。
もともと
肉・卵・チーズのMEC食者なので、
肉の値上がりは死活問題。
なんとか乗り切りたい--。
【プロフィール】
節約系底辺FIRE
(セミリタイア)目指す
ナマケモノ&寝そべり族。
寝そべりながら
年100冊の本を読み、
年1,000冊のマンガを読む。
片道一時間の自転車通勤は
10年を突破。
食事は
肉・卵・チーズのMEC食&
メガビタミン実践中。
料理はレンチン&時短料理。
親が遺してくれた実家に棲息中。。。