らくだのライフハック

猫のように丸くなって暮らしたい

─セミリタイアして本とマンガの日々─

【MEC食】物価高の影響で、ひき肉マスターを目指すことになりました

 

 

これまでは

鶏皮、豚バラ、牛バラ肉を

ヘビロテしてた。

 

けれども

肉も値上がりが激しくなって、

ひき肉メインに

シフトすることとなった。

 


これまでも

弁当に

キーマカレーもどきを作ってたけど、

味付けのバリエーションを増やす方向で。f:id:rakuda95:20221002122751j:image

①カレー味
(基本S&Bのカレー粉ベース)

 

②和風そぼろ味
(醤油ベース)

 

③洋風ミートソース味
(ケチャップとソース)

 

④中華風麻婆豆腐味
甜麺醤

 

こんな感じ--。

 


あとバリエ増やせそうなのが、

 

・ガーリックバター醤油味

 

カルボナーラ

 


図書館へ行って

ひき肉のレシピ本を

借りて読んだりしたけど、

ハンバーグや

麻婆豆腐や

餃子や

シュウマイの

レシピだったりした。

あとは

普通の肉の代わりに

ひき肉の塊を使うくらい。

 

ひき肉のレシピは

まだ十分開発されてないようで

その分、伸び代がありそう。

 

いっちょ

ひき肉マスターを目指してみよう。

 

もともと

肉・卵・チーズのMEC食者なので、

肉の値上がりは死活問題。

 

 

なんとか乗り切りたい--。

 

 

【プロフィール】

節約系底辺FIRE
セミリタイア)目指す
ナマケモノ&寝そべり族。

寝そべりながら
年100冊の本を読み、
年1,000冊のマンガを読む。

片道一時間の自転車通勤は
10年を突破。

食事は
肉・卵・チーズのMEC食&
メガビタミン実践中。

料理はレンチン&時短料理。

親が遺してくれた実家に棲息中。。。