スパイスカレーの原点を再読してみた。
印度カリー子さんの影響で
スパイスカレーに
興味を持ち始めてるんだけど、
よく考えてみたら、
初めて スパイスカレーの事を
知ったのは、
美味しんぼ だったよな
と思い出して 再読してみた。
インドでは
複数のスパイスを調合して
カリーを作る。
↓
イギリスで、
あらかじめ スパイスを調合した
カレー粉が作られる。
↓
イギリス経由で
日本にカレーが伝わる。
↓
日本でカレー=カレー粉
という図式が出来上がる。
↓
日本独特のカレールウ が
作られるようになる。
カレーの歴史って面白い――。
そして今、
印度カリー子さんが、
本格的なスパイスカレーを
お手軽に食べられるよう
活動しているわけだ。
自分の場合、
MEC食者てこともあって、
毎日、昼メシは、
スープジャーに キーマカレー もどき
を詰めて職場に持っていってる。
糖質制限中なので
ご飯は無し。
ひき肉を ご飯代わりに
ザクザクと食べる。
この時、
s & bのカレー粉を使っているのだが、
今使ってるカレー粉がなくなったら、
印度カリー子さん方式で
お手軽スパイスカレーに
シフトしてみようと考えている。
電子レンジでもできる
というのが素晴らしい。
とりあえず、
クミン、
があれば良いらしいし、
最寄りのスーパーでも
売っていることを確認した。
カレーは認知症予防にも良いらしくて、
何でも
インド人は毎日カレーを食べるから
認知症の人が少ないのだという。
キーマカレー なら
安い ひき肉 なので
また良き。
切り替わり時が
楽しみだなぁ。
美味しんぼ を
読み返して 思い出したけど、
インドやスリランカには、
日本の梅干しや鰹節 に
似たスパイスもあるそうな。
オレ・オリジナル(by「お取り寄せ王子」)のスパイスカレーを作ってみたいな――。
【プロフィール】
節約系底辺FIRE(セミリタイア)目指すナマケモノ&寝そべり族。
寝そべりながら年100冊の本を読み、年1,000冊のマンガを読む。
片道一時間の自転車通勤は10年を突破。
食事は肉・卵・チーズのMEC食でメガビタミン実践中。
料理はレンチン&時短料理。。。
【プロフィール】
節約系底辺FIRE(セミリタイア)目指すナマケモノ&寝そべり族。
寝そべりながら年100冊の本を読み、年1,000冊のマンガを読む。
片道一時間の自転車通勤は10年を突破。
食事は肉・卵・チーズのMEC食でメガビタミン実践中。
料理はレンチン&時短料理。。。