スーパーのスパイスコーナーで買えるターメリックとコリアンダーとクミン さえあればスパイスカレーはできてしまうらしい――。
しかも具材は、どのスパイスカレーでも入れるニンニクと生姜と玉ねぎとトマトを除けば、一種類とシンプルにすることが望ましい。
面倒くさがりの自分にはぴったりではないか。
もともと、漫画「ピリピリとビリビリ」を読んだのがきっかけで、印度カリー子さんに興味を持った。
で、コミックエッセイ「私でも スパイスカレー 作れました!」を読んでみたわけだ。
さらにこちらを読んでみた。
時短料理&レンチン料理ばかり作っている 自分のためにあるような本だ。
①材料を切って耐熱ガラスボウルに入れる。
②600 W で3分から6分 レンジでチン!
③よく混ぜ合わせる。
これだけ――。
ホントに自分でも作れそう。
それにこの本のおかげで、フライドオニオンや炒め玉ねぎペーストの存在を知った。
業務スーパーで売ってるかな?
トマトは、トマト缶やトマトピューレ やトマトペーストで代用できる。
たいていの料理本は、読んでみても、「こりゃ自分には無理だ」「こんなんやってられっか」てのばかりなんだけど、読めば読むほど自分にもできそうだと思えるところが印度カリー子さんのすごいところ。
弁当男子なので、毎日 キーマカレー もどきを作ってスープジャーに詰めて持って行ってるけど、ルウではなくs & bカレー粉を使っていた。
今あるのを使い切ったらスパイスカレーにチャレンジしてみようかな。
そう思うようになったのは 印度カリー子さんのおかげ。
スパイス 沼にハマりそうな予感――。
【プロフィール】
サイドFIRE(セミリタイア)目指す寝そべり族。
寝そべりながら年100冊の本を読み(Kindle書籍読み上げで耳活)年2,000冊のマンガを読む。
片道一時間の自転車通勤は10年を突破。
食事は肉・卵・チーズのMEC食。
調理はレンチン一択。
水出しコーヒーとグリーンズフリー(ノンアル)を愛飲中。。。