また少し食費のコスパを上げられたようだ。
これまで豚肉は豚バラを買っていた。
豚こま切れを買うことはなかった。
値段は豚こま切れの方が安かった
豚バラが100 g 150円前後、豚こま切れが100 g 100円前後。
でも豚こま切れはうまくなかった。
脂身が少ないからだろうか。
脂身の多そうな豚こま切れを買ってみたことがあったけど、やっぱり美味くなかった。
だからちょっと値段は高くても豚バラを買っていた。
けれども、業務スーパーへ行った時、たまたま豚こま切れが目に入った。
いつもの豚こま切れとは違って見えた。
それは肉が薄く切られているせいであるようだった。
で、試しに買ってみた。
これが普通にうまかった。
豚バラと変わらない美味しさだった。
そういえば、もともと薄切り肉が好みだった。
薄く切ってさえあれば、豚こま切れでもいける。
後は脂身の多そうなものを選べばいいだけだ。
これからはスーパーへ行った時に、豚こま切れを見て、肉が薄く切られているかどうかをチェックすることにしよう。
MEC食者なので、肉は毎日食べるし、肉のコスパを上げれば節約につながる。
またひとつ自分だけの勝利の方程式を発見してしまった。
ストレスを増やすことなく節約できたことを喜びたい。
【プロフィール】
サイドFIRE(セミリタイア)目指す寝そべり族。
寝そべりながら年100冊の本を読み(Kindle書籍読み上げで耳活)年2,000冊のマンガを読む。
片道一時間の自転車通勤は10年を突破。
食事は肉・卵・チーズのMEC食。
調理はレンチン一択。
水出しコーヒーとグリーンズフリー(ノンアル)を愛飲中。。。