毎週休日の恒例となった弁当用キーマカレーの冷凍作り置きレシピ(一食あたり)――。
・牛豚合挽き肉約100g
・卵2個
・ナッツひとつかみ
・豆乳ヨーグルト(自家製)大さじ一杯
・細かく切ったリンゴ四分の一
(もらい物)
・ゆで卵一個(写真の後、投入)
・600w2分レンチンのチーズ(当日の朝、投入)
以下は小さじ一杯もしくは少量
・カレー粉(S&B)
・麹味噌
・しょうゆ
・黒酢
・マヨネーズ
・コンソメ顆粒
・コーヒー(初めての試み)
・ダシ用昆布(余りの食材活用)
キーマカレーに果物を混ぜこむのはイケる。
もともとカレーにはリンゴとハチミツだし。
りんごはすりおろした方がもちろん良いけど、乱切りでも十分。
もらい物のリンゴが無くなったら、値引きになった黒いバナナを買って投入してみよう。
きっと甘みが増す。
いつものトマトジュースを入れ忘れたので、後追いでアイスコーヒーを入れてみた。
味が変わるかな。
コンテナに入れて冷凍し、毎朝、低温150 wで20分レンチンしてスープジャーに詰める。
糖質制限中なのでご飯はなし。
米のご飯代わりにひき肉をかきこむ。
だいぶ美味くなってきた。
外食するより、こっちを食べたいと思うようになってきた。
いろいろ工夫してもっと美味くしたいけど、手間をかけすぎてストレスが溜まるのも嫌だ。
バランスが難しい。
ともあれ昼飯の充実度はマシマシだ。
【プロフィール】
年2,500冊の漫画を読み、年に100冊の本を電子書籍読み上げ機能で聞き、片道一時間の自転車通勤を続ける日々――。
のんびり暮らすライフスタイルと、がんばらないためのライフハックがテーマ!
・食事は、たんぱく質ファースト。糖質制限中。MEC食継続中。ボトル飲みでプロテイン&メガビタミン
・電子レンジの時短料理で自炊中
・服は制服化&コンフォート命!
・断捨離後、ミニマリストに
・歴史と地理とニュースの社会科好き!