らくだのライフハック

猫のように丸くなって暮らしたい

─セミリタイアして本とマンガの日々─

【MEC食】休日の昼食は鶏づくし3連発が至福のメニュー!


休みの日のお昼ご飯は、鶏肉のせせり、鶏軟骨、鶏皮の鶏づくしが多くなった。

 

鶏肉の中で一番好きなのがせせり。

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せせりは首の周りの筋肉だそうで、弾力があって歯ごたえが良い。

塩(ヒマラヤ岩塩)を振って、低温150 wで20分レンチン。

これだけで、べらぼうに美味い。


続いて鶏軟骨(写真は撮り忘れ)。

こちらは高温で調理。

塩振って800 W で2分間レンチン。

奥歯ですり潰すようにゴリゴリとかじる。

たまにはカルシウムも補給しないとね。


最後に鶏皮。

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これも高温調理。

塩を振った後、800 W で3分間レンチン。

柔らかいよりもパリパリが好み。

脂がたくさん出るので揚げたような食感になる。


休日の昼に、だらだらと鶏づくしでビール(ノンアル)を飲む。

まぎれもなく小確幸の一つだ。


鶏づくしはコスパ高いのもGood!

鶏肉のせせりは100 g あたり150円で、鶏肉にしてはお高いが、牛肉や豚肉に比べればリーズナブル。

鶏軟骨は100 gで130円程度(さらに値引き品のみ購入)。

鶏皮に至っては100 g で65円だ。


またひとつ自分だけの「至福のメニュー」が誕生した。

ちなみに、白身ぷるん、黄身とろりのゆで卵も一緒にいただきます。

デザートは焼きカマンベールチーズ。

完璧MEC食。

 

 

さらに冷凍ブルーベリーに自家製発酵の豆乳ヨーグルトをかけて締めます。。。

 

 

【プロフィール】

年2,500冊の漫画を読み、年に100冊の本を電子書籍読み上げ機能で聞き、片道一時間の自転車通勤を続ける日々――。


のんびり暮らすライフスタイルと、がんばらないためのライフハックがテーマ!


・食事は、たんぱく質ファースト。糖質制限中。MEC食継続中。ボトル飲みでプロテイン&メガビタミン
・電子レンジの時短料理で自炊中
・服は制服化&コンフォート命!
・断捨離後、ミニマリスト
・歴史と地理とニュースの社会科好き!


これから、やりたいこと――。
・英語で読み書き
古武術介護
小笠原流礼法
・沈没バックパッカー外こもり?!)