休みの日のお昼ご飯は、鶏肉のせせり、鶏軟骨、鶏皮の鶏づくしが多くなった。
鶏肉の中で一番好きなのがせせり。
せせりは首の周りの筋肉だそうで、弾力があって歯ごたえが良い。
塩(ヒマラヤ岩塩)を振って、低温150 wで20分レンチン。
これだけで、べらぼうに美味い。
続いて鶏軟骨(写真は撮り忘れ)。
こちらは高温で調理。
塩振って800 W で2分間レンチン。
奥歯ですり潰すようにゴリゴリとかじる。
たまにはカルシウムも補給しないとね。
最後に鶏皮。
これも高温調理。
塩を振った後、800 W で3分間レンチン。
柔らかいよりもパリパリが好み。
脂がたくさん出るので揚げたような食感になる。
休日の昼に、だらだらと鶏づくしでビール(ノンアル)を飲む。
まぎれもなく小確幸の一つだ。
鶏づくしはコスパ高いのもGood!
鶏肉のせせりは100 g あたり150円で、鶏肉にしてはお高いが、牛肉や豚肉に比べればリーズナブル。
鶏軟骨は100 gで130円程度(さらに値引き品のみ購入)。
鶏皮に至っては100 g で65円だ。
またひとつ自分だけの「至福のメニュー」が誕生した。
ちなみに、白身ぷるん、黄身とろりのゆで卵も一緒にいただきます。
デザートは焼きカマンベールチーズ。
完璧MEC食。
さらに冷凍ブルーベリーに自家製発酵の豆乳ヨーグルトをかけて締めます。。。
【プロフィール】
年2,500冊の漫画を読み、年に100冊の本を電子書籍読み上げ機能で聞き、片道一時間の自転車通勤を続ける日々――。
のんびり暮らすライフスタイルと、がんばらないためのライフハックがテーマ!
・食事は、たんぱく質ファースト。糖質制限中。MEC食継続中。ボトル飲みでプロテイン&メガビタミン
・電子レンジの時短料理で自炊中
・服は制服化&コンフォート命!
・断捨離後、ミニマリストに
・歴史と地理とニュースの社会科好き!