肉を簡単に美味しく食べるには、野菜と一緒に食べるのが手っ取り早い。
手軽に野菜を合わせるために、①カット野菜、②冷凍野菜を使うようになっていたけれど、最近はこれに③漬物が加わった。
そんなわけで、スーパーへ行くと漬物売り場をチェックして、値引き品になっているとすかさず買うようになった。
いちおうラベルを見て「果糖ぶどう糖液糖」とか「ソルビトール」などの添加物が入っていないものを選ぶようにはしている。
漬物の便利なところは、調味料が必要ないところだ。
よく豚バラ肉や牛バラ肉と一緒に食べるんだけど、肉をレンチンして、後は漬物と一緒に口の中に放りこむだけ。
漬物の塩だけで十分にイケる。
ダシが効いてるのもいい。
発酵食品なので健康的でもある。
もう一つ漬物の良いところは、賞味期限にあまり神経質にならなくてもすむところだ。
※個人の感想です。
生野菜のレタスなどは、うっかり放置すると茶色くなってしまうけど、漬物はその点、気が楽だ。
※自己責任でご判断ください。
元々値段は高くないし、値引き品になったときだけ買うようにしてるので、おサイフにも優しい。
これから、食欲が落ちる夏に向かう。
さっぱりした漬物と肉の組み合わせは増えていきそう。
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【プロフィール】
年2,500冊の漫画を読み、年に100冊の本を電子書籍読み上げ機能で聞き、片道一時間の自転車通勤を続ける日々――。
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