最近の昼飯はドライカレーー択になった。
ただし、MEC食者なので、米のご飯は抜き。
牛豚合い挽きひき肉のみ具無しのドライカレーだ。
土日の休みの日に、一週間分を作って、ジップロックのコンテナに入れて冷凍しておく。
あとは朝レンチンしてスープジャーに詰めこむだけ――。
味つけは――。※数字はすべて大さじ。
コンソメ(顆粒タイプ) 適当に振りかける
豆乳ヨーグルト(自家製) 1
トマトジュース 1
ウスターソース 1
マヨネーズ 適当
最後に、カレー(顆粒タイプ)を小さじ山盛り。
後はよく混ぜこんで冷凍。
カレー粉は、S&Bの赤い缶のやつをずっと使っていたけど、スーパーで色々なカレー粉(顆粒タイプ)があるのを発見して、全種類まとめ買いしてしまった。
さすが日本人大好きなカレーだけあって、ちっちゃなスーパーでもこんなにたくさんな種類の物を売っている。
長い間、カレーといえば固形のルーという固定観念があったため、顆粒タイプだけで、色々あることにも驚いた。
顆粒タイプは固形ルーと違って、ダマになったまま残ったりしないので扱いが楽だ。
これから暑くなっていくと食欲は落ちるけど、カレーだったら、どんな時でも食べられる。
しばらくはドライカレー弁当(ご飯抜き)を楽しんでいきたい。
●MEC食について分かりやすい漫画はこちら――。
●冷凍コンテナについてはこちら――。
【プロフィール】
年2,500冊の漫画を読み、年に100冊の本を電子書籍読み上げ機能で聞き、片道一時間の自転車通勤を続ける日々――。
のんびり暮らすライフスタイルと、がんばらないためのライフハックがテーマ!
・食事は、たんぱく質ファースト。糖質制限中。MEC食継続中。ボトル飲みでプロテイン&メガビタミン
・電子レンジの時短料理で自炊中
・服は制服化&コンフォート命!
・断捨離後、ミニマリストに
・歴史と地理とニュースの社会科好き!
これから、やりたいこと――。
・英語で読み書き
・古武術介護
・小笠原流礼法
・沈没バックパッカー(外こもり?!)