①詰める、②冷凍する、③チンする。
3ステップの時短料理&かんたん料理だ。
一度、作り置きにチャレンジして挫折したことがある。
作り置きは時間に余裕のある休みの日に作っておいて、忙しい平日の自炊を楽にするものだった。
ただ、せっかく作っておいても、いざ食事になってみると、あまり食べたくないメニューだったり、後回しにしているうちに冷蔵庫で腐ったりすることが多くて、結局作り置きを止めてしまった。
なので、本書には飛びついた。
そうかその手があったのか、と。
さっそく、ジップロックのコンテナを買ってきて実践している。
写真は昼弁当用のキーマカレー。
毎朝レンチンしてはスープジャーに詰めこむだけ。
簡単だし美味いし飽きない。
毎日、カレー弁当。
昔のイチローのようだ。
ちなみにMEC食者なので、ご飯、炭水化物は食べない。
たんぱく質ファーストなのだ。
「冷凍コンテナごはん」では、鶏肉メニューが充実しているので、これから色々試してみるつもり。
照り焼きチキン。
ガーリックカレーチキン。
鶏のチリソース。
などなど――。
意外のは、スープや鍋風メニューも、冷凍コンテナで作れてしまうこと。
これはちょっと思いつかなかった。
参鶏湯スープやベトナムのフォーなんかも、冷凍庫から取り出したコンテナをチンするだけで作れてしまう。
スープジャーとの相性も良いじゃないか。
鶏肉が安いのも助かるしね。
作り置き、冷凍、レンチンの三段攻撃は強力だ。
【プロフィール】
年2,500冊の漫画を読み、年に100冊の本を電子書籍読み上げ機能で聞き、片道一時間の自転車通勤を続ける日々――。
のんびり暮らすライフスタイルと、がんばらないためのライフハックがテーマ!
・食事は、たんぱく質ファースト。糖質制限中。MEC食継続中。ボトル飲みでプロテイン&メガビタミン
・電子レンジの時短料理で自炊中
・服は制服化&コンフォート命!
・断捨離後、ミニマリストに
・歴史と地理とニュースの社会科好き!
これから、やりたいこと――。
・英語で読み書き
・古武術介護
・小笠原流礼法
・沈没バックパッカー(外こもり?!)