らくだのライフハック

猫のように丸くなって暮らしたい

─セミリタイアして本とマンガの日々─

【冷凍コンテナごはん】作り置き、冷凍、レンチンの三段攻撃で簡単に美味しく!


①詰める、②冷凍する、③チンする。
3ステップの時短料理&かんたん料理だ。


一度、作り置きにチャレンジして挫折したことがある。
作り置きは時間に余裕のある休みの日に作っておいて、忙しい平日の自炊を楽にするものだった。

ただ、せっかく作っておいても、いざ食事になってみると、あまり食べたくないメニューだったり、後回しにしているうちに冷蔵庫で腐ったりすることが多くて、結局作り置きを止めてしまった。

 


なので、本書には飛びついた。

そうかその手があったのか、と。

さっそく、ジップロックのコンテナを買ってきて実践している。

f:id:rakuda95:20210612190325j:image

写真は昼弁当用のキーマカレー

毎朝レンチンしてはスープジャーに詰めこむだけ。

簡単だし美味いし飽きない。

毎日、カレー弁当。

昔のイチローのようだ。

 

 

ちなみにMEC食者なので、ご飯、炭水化物は食べない。

たんぱく質ファーストなのだ。

 


「冷凍コンテナごはん」では、鶏肉メニューが充実しているので、これから色々試してみるつもり。

照り焼きチキン。

ガーリックカレーチキン。

鶏のチリソース。

などなど――。

 

意外のは、スープや鍋風メニューも、冷凍コンテナで作れてしまうこと。

これはちょっと思いつかなかった。

参鶏湯スープやベトナムのフォーなんかも、冷凍庫から取り出したコンテナをチンするだけで作れてしまう。

スープジャーとの相性も良いじゃないか。

鶏肉が安いのも助かるしね。

 


作り置き、冷凍、レンチンの三段攻撃は強力だ。

 

 

【プロフィール】

年2,500冊の漫画を読み、年に100冊の本を電子書籍読み上げ機能で聞き、片道一時間の自転車通勤を続ける日々――。


のんびり暮らすライフスタイルと、がんばらないためのライフハックがテーマ!


・食事は、たんぱく質ファースト。糖質制限中。MEC食継続中。ボトル飲みでプロテイン&メガビタミン
・電子レンジの時短料理で自炊中
・服は制服化&コンフォート命!
・断捨離後、ミニマリスト
・歴史と地理とニュースの社会科好き!


これから、やりたいこと――。
・英語で読み書き
古武術介護
小笠原流礼法
・沈没バックパッカー外こもり?!)