最近、
休みの日には
餃子を作る。
元々は
漫画「かしましめし」で
包まない餃子を知ったからだ。
これなら自分にもできそう、と。
今なら
Kindle unlimited 読み放題で
読める。
で、作ってみた。
ちょうど
餃子の具が
安くなっていたのだ。
なかなか
うまかったので
また作ることにした。
今度の材料はこれ。
(買って冷凍しておいたもの)
前回は
餃子の具を
まるまる
使ってしまったけれど、
今回は、
餃子の素、
きざみ野菜、
ひき肉を
買ってきて
混ぜ合わせた。
ちょっとだけ
進歩した感じ。
前回買った
春巻きの皮が
まだ残ってるので
これを使う。
餃子の皮ではないが
気にしない。
春巻きの皮に
具をのせて、
また皮をかぶせて、
電子レンジで
2分ほどチン。
前回と違って
水分が多く出ている。
終わったら
アルミホイルに乗せて
オーブントースターで焼く。
上火で5分、
下火で5分。
やっぱり
水分が多かったようで
皮がびちゃびちゃ
したままだった。
残念ながら失敗。
2度目の挑戦。
皮に具を乗せて
レンチンするから、
皮がびちょびちょになる。
なら
レンチンする時は、
最初から皮なしでやれば
いいと思いついた。
今度は
うまくいったようで
皮もこんがり。
この後は
酢醤油で
美味しく頂きました。
次に
やるときは
春巻きの皮じゃなくて
普通に餃子の皮で作ろう。
【プロフィール】
年2,500冊の漫画を読み、年に100冊の本を電子書籍読み上げ機能で聞き、片道一時間の自転車通勤を続ける日々――。
のんびり暮らすライフスタイルと、がんばらないためのライフハックがテーマ!
・食事は、たんぱく質ファースト。糖質制限中。MEC食継続中。ボトル飲みでプロテイン&メガビタミン
・電子レンジの時短料理で自炊中
・服は制服化&コンフォート命!
・断捨離後、ミニマリストに
・歴史と地理とニュースの社会科好き!