らくだのライフハック

猫のように丸くなって暮らしたい

─セミリタイアして本とマンガの日々─

【レンチン&オーブントースター】包まない餃子をひき肉と刻み野菜と餃子の素で作ってみた

 


f:id:rakuda95:20210417171101j:image

最近、

休みの日には

餃子を作る。

 

元々は

漫画「かしましめし」で

包まない餃子を知ったからだ。

これなら自分にもできそう、と。

かしましめし(1) (FEEL COMICS)

かしましめし(1) (FEEL COMICS)

 

今なら

Kindle unlimited 読み放題で

読める。

 

 

で、作ってみた。

 

ちょうど

餃子の具が

安くなっていたのだ。

 

なかなか

うまかったので

また作ることにした。

 

今度の材料はこれ。

(買って冷凍しておいたもの)

f:id:rakuda95:20210417171435j:image

 

前回は

餃子の具を

まるまる

使ってしまったけれど、

今回は、

餃子の素、

きざみ野菜、

ひき肉を

買ってきて

混ぜ合わせた。

f:id:rakuda95:20210417171539j:image

ちょっとだけ

進歩した感じ。

 


前回買った

春巻きの皮が

まだ残ってるので

これを使う。


f:id:rakuda95:20210417171628j:image

餃子の皮ではないが

気にしない。

 

 

春巻きの皮に

具をのせて、

また皮をかぶせて、

電子レンジで

2分ほどチン。

 

前回と違って

水分が多く出ている。

 


終わったら

アルミホイルに乗せて

オーブントースターで焼く。

 

上火で5分、

下火で5分。

 

やっぱり

水分が多かったようで

皮がびちゃびちゃ

したままだった。

f:id:rakuda95:20210417172413j:image

残念ながら失敗。

 

2度目の挑戦。

皮に具を乗せて

レンチンするから、

皮がびちょびちょになる。

 

なら

レンチンする時は、

最初から皮なしでやれば

いいと思いついた。

f:id:rakuda95:20210417172536j:image

 

今度は

うまくいったようで

皮もこんがり。

f:id:rakuda95:20210417172604j:image

 

この後は

酢醤油

美味しく頂きました。

 

次に

やるときは

春巻きの皮じゃなくて

普通に餃子の皮で作ろう。

 

 

【プロフィール】

年2,500冊の漫画を読み、年に100冊の本を電子書籍読み上げ機能で聞き、片道一時間の自転車通勤を続ける日々――。


のんびり暮らすライフスタイルと、がんばらないためのライフハックがテーマ!


・食事は、たんぱく質ファースト。糖質制限中。MEC食継続中。ボトル飲みでプロテイン&メガビタミン
・電子レンジの時短料理で自炊中
・服は制服化&コンフォート命!
・断捨離後、ミニマリスト
・歴史と地理とニュースの社会科好き!


これから、やりたいこと――。
・英語で読み書き
古武術介護
小笠原流礼法
・沈没バックパッカー外こもり?!)