電子レンジでとん平焼き、二日目。
材料余ってるし――。
昨日つくったのはこちら。
二回目の今日の薄焼き卵はこうなった。
(自分にしては)だいぶ薄くて黄色くて丸くなってきた。
電子レンジは600 W で2分だった。
溶き卵を作る時に和風だしを入れてみた。
心なしか昨日より美味しい気がする。
やっぱり、大事、ダシ!
豚バラ肉ともやしとえのきとキャベツは昨日と全く同じ。
出来上がりもほぼ昨日と同じだ。
相変わらずもやしとえのきのシャキシャキさ加減がすごい。
今度からもやしとえのきは常備デフォルトだ。
キャベツの代わりにレタスや白菜でもいけるのかな。
あっ、今日も天かすを入れるの忘れた。
普段使わない食材を買うとつい使わないで終わってしまう。
まあ賞味期限は長いのでそのうち使うだろう。
手際が悪いし、休みの日なのでのんびりやっていたから20分かかったけど、短縮すれば10分ぐらいでできるようになるかも。
そうなったら平日の朝の料理としてメニューに入れてもいいかもしれない。
材料からキャベツを外せばさらに時間短縮できそう。
とん平焼き、ヘビロテの予感。
レベルが上がった気がする。
【プロフィール】
年2,500冊の漫画を読み、年に100冊の本を電子書籍読み上げ機能で聞き、片道一時間の自転車通勤を続ける日々――。
のんびり暮らすライフスタイルと、がんばらないためのライフハックがテーマ!
・食事は、たんぱく質ファースト。糖質制限中。MEC食継続中。ボトル飲みでプロテイン&メガビタミン
・電子レンジの時短料理で自炊中
・服は制服化&コンフォート命!
・断捨離後、ミニマリストに
・歴史と地理とニュースの社会科好き!
これから、やりたいこと――。
・英語で読み書き
・古武術介護
・小笠原流礼法