新型コロナウイルスで騒いでるいるうちに、いつの間にか食事の内容がけっこう様変わりしていた。けっこう高脂質食になってきたのだ。かなりチープだ けど。
高脂質食と言えば、金森式ダイエットが有名で、金森式ダイエットと言えば「牛脂」なのだが、今のところ近所で牛脂を扱っている肉屋を発見していないので、まだそこまでは着手できないでいる。
その代わりと言ってはなんだけど、最近のヘビーローテーションメニューは、牛スジの煮込み、豚の角煮(豚バラ)、モツ煮込み、鶏皮の煮込み(親子丼風に卵も落とす)、どれも脂たっぷりの肉ばかり。
値段が 100gあたり150 円前後というコストパフォーマンスも嬉しい。
料理には年末年始に購入したホットクックが大活躍している。
#ホットクック
— らくだ@ライフハック&マンガ (@rakuda951) 2019年12月28日
お一人さま用ホットクック1.0購入
よくスーパーで買う鶏もも肉300gがおさまる大きさでした pic.twitter.com/aH9Z0qu3rw
最初に食べ始めたころは、いきなり豚の角煮を300gくらい食べてしまい腹をくだしてしまった。
それに感りて、ここ1~2か月くらい、少しずつ少しずつ脂肉を増やしてきたのだ。
気づけばかなり脂まみれになっていて、例えばロース肉などを食べると物足りないと感じる嗜好になってしまった。だいぶ高脂質食になってきている。
それで、体調の変化があったかどうか?
わりと調子良く過ごしているし、以前よりは疲れにくくなってきたような気がするけど、劇的な変化があった、とまでは言えない。 なんとなく良いかな、ぐらい。
一時期はサーロインステーキなども食べたりしてたけど、こちらは同じ脂身の多い肉だが、 値段が破格に違う。
フライパンで焼くのも面倒くさいし、いつの間にかフェイドアウトし てしまった。
今、ヘビロテしてる肉はサイフに優しいものばかりだ。 これからは100gで150円前後くらいの肉(というよりホルモンか?)を大型スーパーで探してみようかな、などと思っている。
それとも個人商店の肉屋を発掘して牛脂を売ってもら えないかと交渉してみるか……。
【プロフィール】
夢とか夢中になれることは特に無いので、嫌いなこと、やりたくないことを回避するライフスタイルと、がんばらないためのライフハック がテーマ。
空いた時間はKindle読み上げで本を聴き(週1~2冊)漫画を読んでいく生活(週50冊)。
・片道1時間の自転車通勤中
・食事は糖質制限中。MEC食&高脂質食。ボトルでプロテイン・EAA&メガビタミン。
・ホットクック 1.0Lで自炊中
・服は制服化済み
・住まいは断捨離してミニマリストへ
・マンガと歴史好き
(特に世界史へ進攻中)
これから、やりたいこと――。
・英語で読み書き
・古武術介護
・小笠原流礼法
・楽天ポイ活
・積み立て投資