早くできて簡単で旨くて安くて栄養のある肉料理を追求してからだいぶ経つ。
シンプルに肉を焼いたり、小鍋料理をしたり、現在はホットクックを使い始めたりと試行錯誤中だけれど、豚バラ肉でのしゃぶしゃぶ風については、かなりの時短料理になってきたのではないか。1分ぐらい?
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— らくだ@ライフハック&マンガ (@rakuda951) 2020年1月13日
#ホットクック https://t.co/jzKiGMzIRm
まだ深い中華鍋フライパンに大きめのザルを重ねて、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を置く。
そこに電気ポットのお湯をジャブジャブと注ぐ(お湯を沸かす時間も惜しい!)。
たっぷりのお湯で肉泳がせてると、基本、何もしなくて良いのだが、万が一肉が絡まってダマになっていたら、菜箸でほぐす必要が出てくる。
電気ポットに水を入れてコンセントにつなぐ頃には、もう肉は出来上がっている。
ザルを引き上げてお湯をきれば出来上がり。
調味料はお好みで。ポン酢で食べるのも良し。大根おろしと醤油で食べるのも良し。個人的には酢味噌で食べるのもgood!
夏だったらこのまま冷蔵庫に入れておいて冷たくして食べるのも美味い。
MEC食を始めてから、すっかり肉食になってきたけれど、定着したのは、この豚しゃぶのように早くて簡単な料理法を覚えたことも理由の一つだ。
下手に外食したり、スーパーからお惣菜を買ってきたりするより、ずっと楽なのだ。ゴミも出ないし。
MEC食や糖質制限が長続きするかどうかは、どれだけがんばるかや意志が強いかよりは、どれだけ簡単で早くて美味くて安くて栄養のある自炊料理をストック出来るかどうかで決まってくると思う。
#ホットクック 1.0L
— らくだ@ライフハック&マンガ (@rakuda951) 2019年12月28日
初 #豚の角煮
煮込みモードで2時間
脂身はとろとろだったけど肉部分はちょっと硬いかな
次回は #低温調理 に挑戦しよう
下茹でしなかったので脂が多いけど、 #高脂質 食には望むところ……
#MEC食 #糖質制限 pic.twitter.com/crlPtVvasF
【プロフィール】
嫌いなことやりたいことを回避するライフスタイルとがんばらないためのライフハック がテーマ。
空いた時間はKindle読み上げで本を聴き(週1冊)漫画を読んでいく(週50冊)。
・片道1時間の自転車通勤中
・食事はMEC食からEAA&メガビタミンへ移行。糖質制限中。
・ホットクック 1.0Lで自炊開始
・服は制服化済み
・住まいは断捨離してミニマリストへ
・スマホはiPhoneからPixel 3a XL へ移行
・マンガと歴史好き
(特に世界史へ進攻中)