すっかり水出しコーヒーにハマっている。
【コーヒー】水出しコーヒーと言う武器を手に入れてしまったのだ。 - 猫のように丸くなって暮らしたい
— らくだ (@rakuda951) 2019年1月29日
#コーヒー #アイスコーヒー #水出しコーヒー #美味しんぼ https://t.co/jc2mGW6RLT
さらに増えている。
#水出しコーヒー にハマってしまって、水出しコーヒー用ポットを、もう一本、買い足してしまった。
— らくだ (@rakuda951) 2019年2月11日
これまで、一日かけて飲んでた量を半日で飲むようになってしまったのだ。
クセがなくてスイスイ飲める。
今まで苦味だと思ってたのは単なる雑味だったんだな〜。
#コーヒー #アイスコーヒー pic.twitter.com/4TgOadj1so
こんな具合で、ボトルに水出しコーヒーのアイスコーヒーをつめて、職場で飲んで家でも飲んでって感じだったのだが、ふと思いついて試してみた。
そう、よく考えたら、水出しコーヒー用のポットは「麹水」を作るのにジャストフィットなのだった。
はっきり言って、特別に美味いと言うほどではないのだが、氷水よりはマシだし、するすると飲める。
水出しコーヒーも、苦味・雑味が無くて、スイスイ飲めるけれど、さすがに飲みすぎると胃が痛くなってくる。麹水を思い出したのは、それが原因かもしれない。まぁ、飲みすぎなきゃ良い話なんだが……。
以前にも麹水を作ったことがあったけど、その時は不発に終わった。その時は水出し用のポットもなかったので面倒だった記憶がある。マイ格言「面倒なことは長続きしない」。
あと、けっこうコストがかかるなあ、とも思っていた。通常は水500ミリリットルに対して麹は100グラムぐらいのようだが、水出し用ポットを使えば、麹50グラムで十分イケる気がする。
これだと、麹水500ミリリットルを作るのに、一回あたり70円ぐらいか。まあ、こんなもんではなかろうか。
それと、麹水を作り終わったあとの麹の出し殻については、捨てるのがもったいなくて、かと言って上手い利用法も思いつかなかった。前回、不発に終わった理由の一つでもある。
今回は、最近、飲むようになった「発酵スープ」の中に入れて、具だくさんスープとして食べるようになった。もともと、ツブツブ好きなので、けっこう美味い。
麹水を飲んで、出し殻の麹を食べる。まだ始めたばかりだけど、体調は悪くない気がする。
ただ、糖質制限からは、遠ざかりつつあるかな〜。でも、特に体重が増えてる兆候は無い。まぁ、要観察だ。
思いがけず、水出しコーヒーから麹水の復活と相成った。これからの発酵ライフ、どうなっていくかな〜。
MEC食で肉を食いまくっていると、大腸ガンにならんかな? と不安になることがあるので、発酵食で腸活するのは、精神衛生上も良いようだ。
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カテゴリー紹介 #発酵
花粉症対策がきっかけで「発酵」にハマる。
週末に仕込み、平日に食べる発酵食品ライフを継続中。
マネしてやってみようという人は自己責任でお願いします。