肌寒い日。
涼しいのは、ありがたいはずなんだけど、肌寒いまで行くとテンションが下がる。
無い物ねだりだのう……。
珍しく温かいものが食べたくなって、お一人様用の小鍋を引っ張り出した。
水を半分ほど入れて沸かす。
後で考えたら、最初から電気ポットのお湯を入れれば、さらに時短になったな。
お湯が沸いたところで、キムチ、納豆1パック、豚肉の小間切れ150グラムぐらい、卵一個を入れて、しばらく煮る。
豚肉が煮えたところで、もう一個、卵を入れて、とろけるチーズをひとつかみ乗せて、火を止めてフタをした。
卵を時間差で投入したのは、固ゆでと半熟と両方を楽しみたかったからだ。
珍しく座って、食べ始める。
キムチとチーズの塩っ気で、調味料は要らなかった。
はふはふ言いながら食べる、この感触は久しぶり。
キムチと納豆から、いいダシ出てる。
何よりもかち割りビールに合うのだった。
いや〜、久しぶりの鍋だったなあ。
温まったし、辛みも堪能した。
肉・卵・チーズにキムチの白菜、MEC 食として完璧だ。
おまけに、キムチ、納豆、チーズと発酵食品も摂れている。
ものの10分もかからなかったし、野菜はキムチだけ、肉は切らずにそのまま放りこんだので、包丁も使わなかった。
鍋から直接食ったので、洗い物も少ない。
時短で、簡単で、美味くて、安くて、ヘルシーで、後片づけも楽。
これから寒くなっていったら、毎日、鍋! になりそうだ。
夏は焼き肉、冬は鍋ってか。
今度はカレー鍋でも作ってみるかーー。
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