今日も、35℃超ーー。
そして、あいかわらずのMEC 食でワンパターンご飯だ。
なので、なるべく、バリエーションをつけるようにはしてる。
食べてる途中で味に変化をつけるとかーー。
この頃は、デザートにも力を入れるようになった。
もっとも、普通の人からしたら、笑っちゃうようなレベルではあるけど……。
とりあえず、肉やら卵やらを一通り食べ終わったら、そろそろ、デザートに入る。
まず、ヨーグルトを大さじに一口、二口。
ちなみに、ヨーグルトは食事の一番最初にも、一口、二口、食べてはいる。
最初と最後に食べると、何となく腸の調子が良くなるかな? と思って始めてみた。
科学的な根拠は無い(笑)。
これまた科学的根拠は無いけれど、食事始めと食事終わりで、別々の種類のヨーグルトを食べている。
乳酸菌もたくさんの種類があるようなので、腸内フローラを作るには、いろんな乳酸菌がいた方が良いのかな、と。
ほとんど思いこみのレベルだけど、長続きしてるのは、単純にヨーグルトが好きだからだろう。
効果の程は、まだ不明ーー。
ヨーグルトの次はチーズに入る。
でも、食事の途中で食べるよりは、締めに食べる方が「らしい」ような気はする。
これまでは、日中、小腹が空いたときに、ちょこちょこ食べることが多かったけど、最近は、そんなことも無くなってきた。
身体が順応してきたのかもしれない。
チーズの次は果物だ。
今日は梨だった。
35℃前後の日々が復活してるけど、スーパーでは、果物が安くなってきていて、秋の気配を感じる。
糖質制限はチラつくけど、普段は、果物って、そんなに安くならないし、この時期ぐらいは食べようと思ってる。
もともと好きだしね。
桃が安くなると、ありがたいんだけど……。
口の中がさっぱりしたところで、プルーンだ。
普段、甘いものを食べない自分にとっては、甘々なデザート。
目に良いらしいので食べ始めた。
これも、糖質制限的にどうかと思うが、健康優先てことにする。
朝食はプルーン、晩ご飯の時はチョコ(カカオ72%)を、それぞれ一粒食べる。
一粒だけでも、口の中は十分に甘ったるくなる。
ちなみにチョコレートは、カカオ90%台と80%台は苦すぎて駄目でしたーー。
そして最後にアイスコーヒー。
一時期はコーヒー断ちしてたのに、すっかり復活した。
しかし、酷暑の夏には、苦くて冷たいアイスコーヒーが欠かせない。
ホットコーヒーは、イマイチ好きでは無いと気づいたので、寒くなってきたらフェイドアウトしてしまうかもーー。
これだけデザートに手間暇をかけると、時間は押すけれど、満足感は大きい。
結果的に暴飲暴食しなくてすむようにはなる。
デザートなんてガラでもない、と思ってる人ほど、伸び代はある。
そんな人ほど、オススメだ!
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。