MEC 食を追求する者として、ラーメン屋で食べられるような煮卵とチャーシューを、家でも食べられるようにしたいというのは悲願であった。
煮卵は、ようやく半熟のゆで卵ができるようになり、あとは、漬け込むタレを工夫する段階。
そして、チャーシュー、つまり、豚バラブロックの炊飯器調理(保温モード)も、ようやく軌道に乗りつつある。
今回も、朝っぱらから、こってり濃厚なやつをいただいた。
チャーシューと言うよりは、豚の角煮と言った方が良いのかもしれない。
勝因は二つ。
第一は、何と言っても、ヨーグルト漬けだ。
ヨーグルト漬けしてから、一週間、冷蔵庫で放置した。
以前、イノシシ肉をヨーグルト漬けした時に、いきなり柔らかくなって驚いたことがあったので、ある程度は効果的だと思ってたけど、まさか、これほどとは思わなかった。
肉の柔らかさだけでなく、舌触りがぬめっとエッチな感じがするぐらいになった。
そして、第二に、つけダレだ。
今回は、めんつゆと甘酒、たっぷりと入れた。
糖質制限的にはどうかと思うが、美味さ優先だ。
これぐらい、たっぷり甘味を入れないと、チャーシューや豚の角煮は駄目なんだな〜。
今回は、はっきりと手ごたえを感じた。
豚バラブロックは、あと半分、残っている。
このまま、週一ペースでチャーシューを作っていくつもりだ。
豚バラブロックは、けっこう値引きされることが多い。
特に、でかい塊ほどそうだ。
スーパーで値引き品の豚バラブロックを拾いながら、定期的に極上チャーシューを愉しんでいこう。
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イノシシ肉は硬かった……。狩猟の夢は完全に無くなった気がした。 # ジビエ # ふるさと納税 #家事 #男子 #おひとりさま - らくだのライフハック
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。