肉・卵・チーズと箸休めの野菜の漬物のMEC 食は継続中だ。
いくつかのメリットについては、これまでも書いてきたけれど、また一つ、追加したい。
それは、MEC 食になってから、無駄なものを買わなくなってきた、うっかり買いそうになっても、踏みとどまれることが増えてきた、と言うことだ。
食べるものがシンプルになってきたので、余計なものを買わなくなってきたことは、以前にも書いた。
実際、スーパーで買い物をする量は、半分近くにも減った。
さらに、最近は、つい飲んだり食べたりしていた無駄遣いも減ってきた。
例えばーー。
いつもより早く出勤して、時間をつぶそうと、カフェチェーン店に入ろうとしたことがあった。
でも、メニューを見て、一番安いやつでも、ショートサイズで410円だったので、止めてしまった。
2回分の約800円で、けっこうな牛肉が買えるよな、と思ってしまったのだ。
今は、ほうじ茶ラテよりも肉! だ。
自動販売機で、飲み物を買うのも減った。
缶コーヒーに130円払うよりは、スーパーで100円の缶チューハイを買いたい。
コーヒーよりも酒! だ。
ベースになる食べ物が決まると、食生活に次いで、金銭感覚もシンプルになってきた。
モノサシが酒と肉ってのも、何だかなあ、て気はするけど、重要なものに集中するのは悪くないことだ。
肉食へシフトしてから、食費が上がってしまっているので、この辺りでバランスが取れれば、ちょうど良い。
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カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。