肉・卵・チーズのMEC 食は継続中ーー。
MEC 食では、野菜は箸休め程度に食べれば良いとされている。
なので、塩麹漬けや酢麹漬けした野菜を、少量、食べている。
最近だと、ナスの塩麹漬けやニンジンの酢麹漬けなどだ。
箸休めの野菜には、漬物がぴったりだ。
ただ、つい、うっかり、野菜が値引き品になってると、漬物向きでない野菜を買ってしまう。
MEC 食に切り替えてから、そんなに経ってない。
まだ、安物買いのクセが抜けてないのだ。
ピーマンは、ビタミンも豊富だと聞くし、安くなることも珍しいので、つい買ってしまったが、塩麹漬けにも酢麹漬けにも向かなそうで、始末に困る。
2〜3日、冷蔵庫に放置してしまった。
とろけるチーズと一緒にレンチンしたら、と思いついて試してみると、意外にイケた。
ピーマン全部、この手で消化できたのである。
緑が入ると、けっこう、彩りも良い。
自分の料理に、「彩り」なんて言葉を使うとは思ってもみなかったが、自炊生活も、2年目に入ろうとしてることだし、いくらかレベルが上がったのかもしれない。
トマトもそう。
普通に生で食ってもよかったのだが、チーズと一緒にレンチンしてみた。
こちらもイケる。
トマトを温めると、なぜかイタリアンな気分になる。
とどめにオリーブオイルも忘れないように。
適当に工夫してやって、何とかなってるけど、これからは、漬物にしにくい野菜は、だんだん買わなくなっていくだろうな。
この頃は、思いきって、ぬか漬けにチャレンジしてみようか、と思ったりもする。
これまで、発酵者でありながら、手を出さないようにしてきたけれど、MEC 食になって、シンプルな食スタイルになって、そろそろ機は熟してきたのではないか。
箸休めの野菜に、ぬか漬け。
最高では。
う〜ん。
迷うなあ……。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。