最近は、どぶろくが好調だ。
ちょっとしたマイナーチェンジをしたら、単品でも十分に飲めるぐらいになった。
それまでは、正直、イマイチだったので、果汁100%ジュースで割って飲んでいた。
これはこれで美味かったけれど、ピンでも飲めるようになった、と言うのは単純に嬉しい。
(果汁100%ジュースは、ぶどうがオススメだ)
写真は最近のどぶろく。
注ぐのがヘタなんじゃなくて、ちゃんと八分目だった。
マグカップには静かに注いだにもかかわらず、しばらく経っても泡が噴き出している。
自分史上最高の発酵力だ。
どぶろくレシピは以下の通りーー。
まず、米3合を2合分の水で炊いて、蒸し米もどきを作る。
果実酒用4リットルビンに蒸し米もどきを入れ、スーパーで買ってきた酒粕をひとつかみ入れて、豆乳を2リットル、水を1リットルほど入れる。
あとは、フタをよく閉めて、ビンを振ってかき混ぜる。
最近は、暑くなってきたこともあって、丸一日たったら、すぐにペットボトルへ移し替えている。
そのまま、冷凍庫で保存。
どうも、これが良かったようだ。
以前は、もう1〜2日、ビンに入れっぱななしにしていたので、過発酵で酸っぱくなりがちだったようだ。
冷凍保存したおかげで、発酵もいくらか止まるし、凍ってからフタを開けて、いったんガス抜きをしておけば、飲むときにフタを開けたとたん爆発することもない。
それと、以前は、イースト菌を入れる代わりに、天然酵母代わりにバナナを直接放りこんでいた。
入れた方が甘くなる気がするけど、無くても別に発酵はちゃんとするようだ。
まあ、気安めだったのかも。
豆乳だけ、と言うのも、すっきりして良い。
面倒だし、今度からは入れないことにした。
それと、このどぶろくレシピでは豆乳を入れる、と言う特徴がある。
これは、発酵ブロガーきのこさんのアイディアをもらった。
おかげで濃厚などぶろくを飲めている。
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ただ、これからは暑くなるので、豆乳よりも水の量を増やして、さっぱり飲んでみたい、とも思っている。
今度、試してみるのである。
けっこう、楽しみなんであるーー。
カテゴリー紹介 #発酵
花粉症対策がきっかけで「発酵」にハマる。
週末に仕込み、平日に食べる発酵食品ライフを継続中。
マネしてやってみようという人は自己責任でお願いします。