焼いた牛もも肉小間切れを自家製タルタルソースで食べた。
自家製タルタルソースは今回で2度目だ。
一番好きな卵料理である煮卵を極めようと、日々、試行錯誤中なのだが、今回は、めんつゆに漬けておいた煮卵を使用した。
前回と違って、タマネギ半分をみじん切りして混ぜる。
味はついてるはずなので、調味料は、マヨネーズをかけ回すだけにした。
タマネギの切り方も粗かったし、煮卵はスプーンで崩したので、何とも大ぶりなタルタルソースになってしまった。
でも、美味い。
まあ、好物だし、マヨネーズを混ぜれば、たいていのものは美味しく食べれてしまうんだけどーー。
牛もも肉小間切れは、塩麹漬けしてあったものを塩抜きして、オリーブオイル大さじ一杯で炒めた。
単品で食べると上品な味。
炊飯器調理した時よりは美味い。
牛肉は炊飯器調理には向かないのかな?
焼いた方が美味い気がする。
そして、牛肉は塩味だと、何となく物足りない。
タルタルソースを用意してよかった。
ただ、タルタルソースは味が濃すぎて、せっかく値段の高い肉を買った甲斐が無かった気もする。
豚肉の小間切れでも、それこそ、鶏もも肉でも、 美味さは変わらなかったかも。
この辺りは、使い分けをした方が良いかもしれないーー。
タルタルソースの時は、鶏肉か豚肉。
牛肉の時は、タルタルソースは使わない、とか。
いろいろあるけど、とりあえず、美味しくいただきました。
あと、今週は、牛ステーキ肉と、豚バラブロックが残っている。
牛ステーキ肉は、あえて炊飯器調理で試してみるつもり。
果たして、焼くより美味いかどうか?
豚バラブロックは、炊飯器調理でチャーシューを作るつもり。
ゆで卵を一緒に入れて、同時に煮卵も作ろう。
楽しみだなあ……。
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空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。