ここんとこ、もっぱら、肉・卵・チーズのMEC 食だけど、朝食は肉と箸休めの野菜の漬物、晩ご飯はゆで卵ととろけるチーズのパターンだった。
今回はチーズの話ーー。
今は普通のスーパーでも、いろんなチーズを売っている。
それこそ、カマンベールからゴルゴンゾーラまで。
チーズって、こんなにたくさんの種類があるのか、と驚くぐらいだ。
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個人的には、一時期、ゴルゴンゾーラにハマったことがあった。
青カビがついていて、独特の匂いがする。
軽く焼いて食べるのも好きだった。
ただ、値段は高めなので、値引き品になったときしか食べられなかった。
その後、節約を意識するようになってからは、フェイドアウトしてしまった。
節約生活に入ってから食べるチーズは、もっぱら、とろけるチーズだった。
予算の範囲内(100グラム140円程度)だったし、何より美味かった。
どんなチーズも、食べ続けると飽きてしまったけれど、とろけたチーズは飽きなかった。
どんなチーズを食べるかよりは、チーズをとろけさせてから食べることの方が、自分にとっては重要なのかもしれない。
そういえば、子どもの頃に見たアニメ「アルプスの少女ハイジ」で、チーズの塊を暖炉の火であぶってとろけさせてから、パンにどさりと乗せて食べていたのが、やたら美味そうだった。
もしかしたら「刷り込み」なのか?
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とろけるチーズは、ほぼ無添加なのもありがたかった。
食塩の他はセルロースぐらいだ。
最初は、セルロースって何? と思ったけれど、要は、食物繊維、炭水化物で、チーズ同士がくっつかないようにするためのものなようだ。
特に、身体に悪いわけではなさそう。
炭水化物は糖質制限的にどうなのか? とも思うが、目をつぶることにした。
とろけるチーズのマイフェイバリットな食べ方は、ひとつかみのとろけるチーズをさらに乗せて、電子レンジで2分レンチン、だ。
真ん中がちょっとこげて、パリパリした皮みたいな感じになる。
せっかくのとろけるチーズなのに、硬くしてどうすんだ? とツッコまれそうだが、これが、美味いんだから、しょうがない。
よくピザを食べるときに、コゲ気味のチーズがパリパリしてるのを想像してもらえれば、わかりやすいかもしれない。
あれって美味いよね。
チープなC級グルメだけど、とろけるチーズのパリパリ焼きは、ヘビロテが続きそうなメニューなのだ。
カテゴリー紹介 #家事 #男子 #おひとりさま
空き家一歩手前の限界ハウスで「健康で清潔な最低限度の生活」を目指し、ストレスフリーな毎日を目指して試行錯誤中のへなちょこ家事男子。